Литва потеряет миллиарды евро из-за закрытия восточного направления

© Depositphotos / welcomiaВодитель грузовика за рулем, архивное фото
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторым перевозчикам может потребоваться от полугода до года, чтобы переориентироваться на другие рынки
ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Литовские транспортные компании фиксируют падение оборота на 30-80 процентов из-за закрытия рынков Восточной, Центральной и Дальней Азии, сообщила Литовская ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava).
Доля экономики, связанная с транспортировкой, экспедированием и брокерскими услугами, по прогнозам, сократится на три-четыре миллиарда евро. Бизнес обращается с просьбой об отсрочке налоговых платежей в Государственную налоговую инспекцию (ГНИ) и Фонд социального страхования (Sodra).
Генеральный секретарь ассоциации Linava Зенонас Буйвидас заявил, что некоторым перевозчикам может потребоваться от полугода до года, чтобы переориентироваться на Запад и получить новые заказы.

"Оборот мелких, малых и средних перевозчиков снизился примерно на 20-30 процентов. Это мешает укрепиться на новых рынках, поскольку для приобретения новых транспортных средств, необходимых для работы на Западе, потребуются оборотные средства. Они нужны не только для выплаты зарплат персоналу, но и для покрытия других текущих расходов", – сказал он.

По словам Буйвидаса, налоговые отсрочки облегчат ситуацию для многих предприятий, особенно тех компаний, которые понесли больше всех убытков и будут страдать еще больше с потерей восточного рынка.
Директор Ассоциации транспортных инноваций Ругиле Андзюкевичюте-Бузе отметила, что некоторым компаниям начинает не хватать оборотных средств на текущие расходы, в том числе на зарплату работникам. По ее словам, не менее десяти тысяч сотрудников, работающих в транспортных, экспедиторских, таможенно-брокерских и других компаниях могут потерять рабочие места.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2022
В Литве перевозчикам напомнили о дедлайне для выезда из Белоруссии
Ограничительные меры в качестве ответного шага на недружественные действия Запада вступили в силу с 16 апреля. До 23 апреля новое правило не будет применяться к тем автомобилям, которые уже находятся в Белоруссии. Как уточили в Минтрансе Белоруссии, исключения по перемещению будут сделаны для транспорта, который возит почту и живых животных.
Ранее в рамках пятого пакета санкций Брюссель запретил перевозки по своей территории автотранспортным операторам из России и Белоруссии, исключая медицинские и продовольственные товары. Транзит в Калининград при этом не был запрещен.
Литовские перевозчики регулярно жаловались на проблемы в секторе.
Лента новостей
0