Перевозчики в Литве выступили против лимитов на наличные

© Depositphotos / Jaroslav_Pachy_SrГрузовик, архивное фото
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил Буйвидас, запрет на хранение более трех тысяч евро создаст неудобства для водителей во время длительных командировок
ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Малые и средние предприниматели Литвы выступили против предложения правительства о лимите на наличные платежи. Об этом сообщила Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava).
Ассоциации, представляющие малый и средний бизнес, критически относятся к предложению правящих о запрете расчетов наличными как для предприятий, так и для физических лиц, если сумма превышает три тысячи евро, и трактует это как протежирование банков.
Представители бизнеса отмечают, что в условиях кризиса многим людям необходимо иметь при себе более крупные суммы наличных. В то же время сеть банкоматов в Литве развита слабо, и будет неудобно ездить за границу в командировки, так как снятие наличных также является проблемой во многих странах Западной и Восточной Европы.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Пострадавшим перевозчикам из Литвы пообещали помочь кредитами
Кроме того, по словам генерального секретаря Linava Зенонаса Буйвидаса, банкоматов критически мало в азиатских странах, куда направляются многие перевозчики.

"Поэтому, когда водители отправляются в длительные командировки, они берут с собой большую сумму денег, чтобы оплатить всевозможные счета – еду, жилье, парковку, туалеты и другие необходимые вещи. Запрет на хранение более трех тысяч евро создаст неудобства для водителей во время поездок, а если они не смогут иметь при себе наличные, им придется доплачивать за снятие наличных за границей", – пояснил он.

Председатель Совета малого и среднего бизнеса Даля Матукене также отмечает, что жители регионов балтийской республики часто откладывают деньги на более крупные покупки в течение длительного периода времени, и если будет введен запрет на оплату наличными крупных покупок, например автомобилей, то малообеспеченные граждане будут испытывать неудобства из-за необходимости доплачивать банкам.

"Мы единогласно выступаем против этого предложения, поскольку считаем, что это банковский протекционизм. Сегодня малые предприятия потеряют и тех потребителей, которые у них есть. Людям придется приходить к банкомату или в отделение банка, находящееся в 25 или даже 30 километрах от места их проживания. Будет потрачено дополнительное время, и людям также придется платить за то, что им придется вносить деньги на свой банковский счет", – подчеркнула она.

Она прогнозирует, что предприниматели, переживающие трудные времена, потеряют свои и без того небольшие доходы – наценка, взимаемая банком за продаваемый товар, составляет около 2,5 процента.
Ранее Сейм Литвы предложил запретить расчеты наличными, если они превышают три тысячи евро. Согласно данным Службы расследования финансовых преступлений, 26,5 процента расчетов на рынке недвижимости до сих пор осуществляются наличными.
Лента новостей
0