Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Сотрудник "Азовстали" рассказал, как прятался неделями в бомбоубежище

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Василий Кузьмин много лет проработал аппаратчиком очистки газа на комбинате "Азовсталь", но когда в конце февраля в городе стало неспокойно, не бросил работу
Житель Мариуполя Василий Кузьмин со своей семьей был вынужден почти два месяца скрываться в бомбоубежище комбината "Азовсталь", который оккупировали украинские военные. Он рассказал, как прощался с жизнью, выходя на поиски еды, как ранили его сына, и почему он считает, что Мариуполь должен стать российским.

Подозрительная тишина

Василий Кузьмин много лет проработал аппаратчиком очистки газа на комбинате "Азовсталь", и когда в конце февраля в городе стало неспокойно, работу не бросил. Тогда они еще продолжали жить на окраине Мариуполя, а когда ситуация накалилась, решили укрыться в одном из цехов завода. "Ходили на работу до 2 марта, пока завод полностью не остановился, потом решили остаться в цеху биохимии, где жена работала. Тогда украинских военных там было еще мало, было более ли менее безопасно", - рассказал РИА Новости Кузьмин.
Минометная мина на дороге в Мариуполе - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
На базе "Азова" нашли план атаки на ДНР с выходом к границе РФ, пишут СМИ
Позже обстрелы стали усиливаться. "Девятого марта был сильный обстрел ночью, на окраине города шли бои, а вечером все подозрительно стихло. Мой сын Коля и работница цеха Аня вышли посмотреть, что творится снаружи. Мина прилетела прямо под двери, где они стояли. Аню убило, а сына осколками порезало, были ребра сломаны", - рассказал он. Украинские военные увезли Колю в госпиталь. Долгое время с ним не было никакой связи, и только недавно Кузьмин узнал, что сын выжил, и его уже выписали из больницы.

Под землей

После этого случая семья решила укрыться в одном из бомбоубежищ, расположенных на территории завода, где вместе с ними укрылись еще 28 человек - в основном женщины и дети. Там, как они решили, было безопаснее, чем на поверхности. "Было довольно холодно – не выше 14 градусов. Продовольствия было совсем мало, и трясло каждые 10-15 минут", - сказал он, отметив, что к тому времени комбинат уже заняли ВСУ и "азовцы" (члены украинского нацбатальона "Азов", против которого в РФ возбуждено уголовное дело).
"К стрельбе постепенно привыкли, стали наоборот тишины бояться, потому что когда бомбардируют, знаешь, что происходит, а когда тишина, то неизвестность", - рассказал Кузмин. Дети, которых среди укрывшихся в бомбоубежище было много, тоже освоились, как могли. "Делали топоры из бумаги", - добавляет 11-летняя дочь Кузьмина Саша.
Раздача хлеба местным жителям в Мариуполе - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
СМИ во Франции замалчивают правду о Донбассе, заявил западный эксперт

На поверхности

"Из бомбоубежища мы с ребятами выходили только по утрам, около 5.00, чтобы достать еды и воды. Перед выходом каждый раз прощались навсегда", - рассказал собеседник агентства. На поверхности, с его слов, он видел несколько убитых работников завода, которые, вероятно, прятались в других бомбоубежищах и так же, как он, выходили за едой.
"Насчитал шесть костров помимо нашего, то есть еще в шести бомбоубежищах, видимо, люди готовили", - пояснил он. Это было в конце марта, а спустя месяц костров осталось два.
Эвакуацию с территории завода, по словам Кузьмина, им организовали Красный крест и ООН. "Нас вывезли 1 мая в Безыменное в ДНР, там фильтрационный центр... Когда появилась связь, узнали, что у жены отец умер, сердце не выдержало", - сказал Кузьмин. Организовать похороны помогли российские военные. "Нас отвезли в Донецк, где мы забрали тело, вывезли в Запорожскую область, на его родину, чтобы мы могли устроить похороны. Потом жена осталась за мамой присмотреть, а нас с дочкой до российской границы довезли… Обеспечили едой, транспортом и зеленые коридоры устроили по всем блокпостам", - сказал собеседник.
Оставили как пушечное мясо - украинский военнопленный рассказал, как их бросили во время боя - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Командиры бросили солдат во время боя, заявил пленный военный ВСУ

Россия - будущее

По его словам, он бы очень хотел, чтобы теперь Мариуполь стал российским.
"Во-первых, дело в образовании. Дочку в школе вынуждают учить украинский язык, который даже я не знаю, пять раз в неделю, а русский преподают только один раз в неделю", - сказал он. Со слов дочери, даже английский и немецкий языки, которые ей приходилось учить в школе, преподавали чаще, чем русский.
"Еще одна причина – это восстановление города. Россия, я думаю, поднимет Мариуполь в кратчайшие сроки, и там можно будет жить и работать, а Украина…", - говорит он. Кузьмин отметил, что в перспективе надеется вернуться жить в родной город.
Завод Азовсталь в Мариуполе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Боевики с "Азовстали" предложили обменять мирных граждан на еду и лекарства
Лента новостей
0