Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Боевики с "Азовстали" предложили обменять мирных граждан на еду и лекарства

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкЗавод "Азовсталь" в Мариуполе, архивное фото
Завод Азовсталь в Мариуполе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По информации мирных жителей, сделанных боевиками заранее запасов не хватает ни на них, ни на мирных граждан
ВИЛЬНЮС, 5 мая – Sputnik. Нацисты "Азовстали" предложили обменять находящихся там мирных граждан на продукты и медикаменты, сообщил РИА Новости представитель штаба операции по освобождению предприятия.

"Приходится поддерживать контакты с засевшими там нацистами "Азова" (против боевиков которого в России возбуждено уголовное дело. – Ред.) и представителями СБУ в интересах спасения оставшихся там гражданских. В ходе переговоров они предложили нам поменять гражданских заложников на продукты и медикаменты. Обозначенные условия сделки – пятнадцать заложников на тонну продуктов, а также лекарства. Предупредили, что больше никого отпускать на Украину не будут – теперь будут только обменивать", – сказал собеседник агентства.

"Мы уже с такими методами встречались, в частности в Сирии, когда вели переговоры с игиловцами (ИГИЛ, террористическая организация, запрещена в РФ. – Ред.). Те тоже предлагали менять медикаменты и продукты на освобождаемых ими людей по весу. Так что никакие они не "герои", как называет их Зеленский, – обычные террористы", – подчеркнул он.
По информации мирных жителей, боевики на мариупольском заводе "Азовсталь" плохо кормят удерживаемых там местных жителей, сделанных нацистами заранее запасов не хватает ни на них, ни на мирных граждан.

"Просто они не рассчитывали, что там вместе с ними окажется так много, сотни, гражданских, которых им все-таки пришлось кормить. Поэтому продукты у них заканчиваются… Уже неделю очень мало нам давали, один раз в сутки", – сообщила одна из женщин, которая смогла выбраться на свободу.

"А за день до нашего выхода один военный у них сказал, что они поменяют нас на еду. "Килограмм на килограмм", как он сказал. Наверное, они оставшихся будут держать с собой до самого конца", – добавила собеседница агентства.
Завод Азовсталь в Мариуполе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Покинувшие "Азовсталь" мирные граждане не знали о гумкоридорах и эвакуации
На момент провозглашения ДНР в 2014 году Мариуполь с населением около 450 тысяч человек был вторым городом республики после Донецка, но в июне того же года украинские силовики вернули контроль над Мариуполем. Седьмого марта, спустя 12 дней после начала российской спецоперации по демилитаризации Украины, замкомандира батальона "Восток" Александр Семенов заявил, что город окружен, началась зачистка отдельных его районов. 16 апреля официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что от украинской армии, иностранных наемников и неонацистов из полка "Азов" (против боевиков которого в России возбуждено уголовное дело) зачищена вся городская территория. Остатки украинской группировки заблокированы на комбинате "Азовсталь" и отказываются капитулировать.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Металлургический комбинат Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Остатки группировки ВСУ на "Азовстали" надежно блокированы, сказал Шойгу
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0