Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Остатки группировки ВСУ на "Азовстали" надежно блокированы, сказал Шойгу

© Sputnik / Sergey BaturinМеталлургический комбинат "Азовсталь" в Мариуполе
Металлургический комбинат Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неоднократные предложения к националистам выпустить мирных жителей и сложить оружие с гарантией сохранения жизни и достойного обращения в соответствии с нормами международного права проигнорированы силовиками, заявил глава Минобороны РФ
ВИЛЬНЮС, 4 мая – Sputnik. Остатки украинской военной группировки, которые находятся на территории металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе, надежно блокированы по всему периметру завода, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в среду на селекторном совещании. Об этом сообщает РИА Новости.

"В соответствии с поручением Верховного главнокомандующего остатки боевиков, находящиеся в промзоне завода "Азовсталь", надежно блокированы по всему периметру данной территории. Неоднократные предложения к националистам выпустить мирных жителей и сложить оружие с гарантией сохранения жизни и достойного обращения в соответствии с нормами международного права ими проигнорированы. Продолжаем эти попытки", – сказал Шойгу.

Он добавил, что российская армия в ходе специальной военной операции вместе с подразделениями Луганской и Донецкой народных республик расширяет контроль над территориями этих двух республик.
При этом он отметил, что российские военнослужащие "принимают исчерпывающие меры по защите гражданского населения".

"Для безопасной эвакуации мирных жителей из зон боевых действий ежедневно открываются гуманитарные коридоры и объявляются режимы тишины", – сказал министр.

По его словам, российские военные активно оказывают гуманитарную помощь жителям освобожденных городов.

"Всего проведено 967 гуманитарных акций, в ходе которых 279 населенных пунктов получили 17 тысяч 567 тонн грузов", – уточнил Шойгу.
Украинские силовики обстреляли крупную нефтебазу в Макеевке - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Макеевке после обстрела ВСУ загорелась нефтебаза – видео
Российские войска и силы ДНР окружили Мариуполь 7 марта, 21 апреля Шойгу сообщил, что город полностью освобожден, но на заводе "Азовсталь" остаются более двух тысяч боевиков из националистического батальона "Азов" (против его бойцов в России возбудили уголовное дело). Президент Владимир Путин приказал отменить штурм промышленной зоны, но заблокировать ее "так, чтобы муха не пролетела".
Помимо остатков "Азова", на комбинате укрываются и мирные жители. Для них организуют гуманитарные коридоры, по которым только за два дня вышло более ста человек. Накануне украинская сторона сорвала режим тишины, открыв огонь, подразделениям российской армии и ДНР пришлось подавлять огневые позиции.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0