Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

СМИ во Франции замалчивают правду о Донбассе, заявил западный эксперт

© Sputnik / Alexey Kudenko / Перейти в фотобанкРаздача хлеба местным жителям в Мариуполе
Раздача хлеба местным жителям в Мариуполе - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, Леруа напомнил о фейке с роддомом в Мариуполе и провокации в Буче
ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Французские медиа не доносят правды о событиях в Донбассе, а напротив, распространяют фейки вроде Бучи и роддома в Мариуполе, заявил РИА Новости президент французской гуманитарной ассоциации "Спасём детей Донбасса" Эммануэль Леруа, неоднократно бывавший на Донбассе.
"Я много раз был в Донбассе и могу сказать, что реальная действительность совершенно не соответствует тому, о чем говорят медиа во Франции. В последнее время СМИ вообще не говорили объективно о том, что происходит", - сказал он.
Одним из таких примеров является фейк про роддом в Мариуполе.
"В Мариуполе, вот в этом родильном доме известном, где в марте месяце была разыграна вот эта вот провокационная совершенно сцена с беременной женщиной, которую якобы ранили, якобы в нее стреляли русские. Я своими глазами... видел этот роддом, он был переоборудован под фортификационные сооружения, и там были блиндажи для снайперов оборудованы. И это нам подтвердил главврач этого родильного дома", - цитирует РИА Новости Леруа.
Он подчеркнул, что врач роддома в Мариуполе подтвердил, что с середины марта, с начала эскалации в Мариуполе, до 9-го мая, все роды прошли нормально: ни один ребенок, ни одна мать не погибли.
Боевая работа вертолетов Ка-52 в ходе спецоперации на Украине - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Появились кадры ударов Ка-52 по опорному пункту украинских войск
Еще одна растиражированная история - провокация в Буче.
"Это чистая пропаганда. Первое доказательство совершенно объективное, что мэр Бучи 30 марта дал интервью украинскому каналу, он улыбался широко, благодарил бога, сказал: мы все живы, и у нас нет потерь в городе. Через три дня вдруг появляются тела на улицах, русских в городе уже нет - они ушли. Это провокация чистой воды", - подчеркнул Леруа.
Ассоциация "Спасем детей Донбасса" функционирует с 2014 года и принимает пожертвования от простых французов - врачей, учителей, рабочих - чтобы потом купить на эти деньги медикаменты, еду, одежду, игрушки для детских клиник Донбасса. За восемь лет ассоциация беспрепятственно совершила восемь гуманитарных миссий в Донбасс, а девятая была осложнена из-за действий французской таможни.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима". По заявлению Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта российские Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации – существенно снизили боевой потенциал Украины.
Военнослужащий украинских Вооруженных сил в окопе - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Британские военные все еще руководят операциями ВСУ, рассказал источник
Главной целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
В Минобороны РФ ранее говорили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то "преступлениях" российских военнослужащих в городе Буча Киевской области, являются "очередной провокацией". Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. В министерстве отметили, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня. Песков заявлял, что Россия категорически отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в Буче и требует от международных лидеров не спешить с огульными обвинениями в адрес России, а прислушаться к аргументации Москвы.
Остров Змеиный, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Щелчок по носу НАТО: что случилось на острове Змеиный
Лента новостей
0