Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Британские военные все еще руководят операциями ВСУ, рассказал источник

© AP Photo / Vadim GhirdaВоеннослужащий украинских Вооруженных сил в окопе
Военнослужащий украинских Вооруженных сил в окопе - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По его словам, помимо прямого управления украинскими войсками, координации действий родов войск ВСУ, британцы "используют все средства разведки НАТО и оперативно реагируют на ее вводные"
ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Британские офицеры действующего резерва, работающие под прикрытием, до сих пор регулярно участвуют в управлении украинскими военными на передовой, а также координируют действия различных родов войск с использованием разведданных НАТО, в начале мая британцы активно работали в Запорожской области, сообщили РИА Новости российские силовики со ссылкой на свои источники в ВСУ.

"С начала нашей спецоперации британские офицеры постоянно работают вблизи передовой, посещают командные пункты украинцев на наиболее опасных направлениях, вносят коррективы в действия командования ВСУ. Так, например, в Запорожье с конца апреля до 6 мая эти офицеры постоянно двигались от одного командного пункта до другого, недалеко от передовой, от Заградовки, в расположении 60-го отдельного пехотного батальона командного резерва ВСУ, до Александровки", – сказал собеседник агентства.

По его словам, помимо прямого управления украинскими войсками, координации действий родов войск ВСУ, британцы "используют все средства разведки НАТО и оперативно реагируют на ее вводные, что помогло им организовать оборону по основным направлениям, с применением батальонный тактических групп на отдельных участках".
Сотрудник российских силовых структур рассказал также, что одним из формальных результатов деятельности рабочей группы английских офицеров является составление карт оперативной обстановки на украинском фронте для публичного распространения под "крышей" американского Института по изучению войны – Institute for the Study of War (ISW), базирующегося в Вашингтоне.
Обстрел зданий на территории металлургического комбината Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Сотни бойцов "Азова" в Мариуполе тяжело ранены, пишут СМИ
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0