Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Командиры бросили солдат во время боя, заявил пленный военный ВСУ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам мужчины, во время обстрела было неясно, как действовать, и из окопа было не выбраться
ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Командиры украинских военнослужащих не следят за своими подчиненными – случается, что в моменты опасности они попросту их бросают, рассказал пленный украинский военнослужащий Руслан Сердюк.
Кадры опроса пленных украинских военнослужащих предоставило Минобороны России.

"Командиры побросали всех и ушли, а нас оставили как пушечное мясо. Обстрел, кто куда, кто что, из окопа не вылезешь, ничего, может быть, где-то часа в три или четыре кто-то крикнул "отступаем", все", – заявил Сердюк.

Он уточнил, что не знает, сколько точно человек было в его отряде, но, по словам командира, речь шла о 45 военнослужащих. Выйти удалось 14 военным, отметил Сердюк. В таком составе они шли по лесу и встретили российских военнослужащих, рассказал пленный.
"Сдали оружие, боекомплект полностью, мы не ели наверное дня три уже, ни воды, ничего не было. Нам дали воды и поесть российские солдаты. Постели, тепло везде, кормят три раза, воду, сигареты дают. Все есть, никто не бьет, не обижает", – сообщил Сердюк.
Военнослужащий украинских Вооруженных сил в окопе - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Британские военные все еще руководят операциями ВСУ, рассказал источник
Другой пленный Андрей Пронин рассказал, что со своим отрядом пришел на позицию и обработал окопы, после чего примерно "сутки вроде было тихо, спокойно", а потом началось "главное веселье". "Бомбили нас сильно, грамотно работали... Сколько людей погибло, было не до счета", – сказал Пронин.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима". По заявлению Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта российские Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации – существенно снизили боевой потенциал Украины.
Главной целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса. 19 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров объявил о начале следующей фазы спецоперации. В ДНР освобождены Волноваха, стратегически важный райцентр к югу от Донецка, и Мариуполь, крупнейший город на побережье Азовского моря. В ЛНР, по данным Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта освобождено 93 процента бывшей Луганской области, в границах которой в 2014 году была провозглашена республика.
Лента новостей
0