А убытки подсчитал? Политик в Литве призвал "закрыть" Россию

© Photo : Facebook / Ramūnas KarbauskisЛитовский политик Рамунас Карбаускис
Литовский политик Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава "крестьян" Рамунас Карбаускис составил свой рецепт для Литвы и мира в нынешней ситуации
Некоторое время назад лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис высказал свое мнение о том, что должны делать мир и Литва в контексте ситуации на Украине. Конечно, сегодня этой партии нет в числе правящих, а оппозицию возглавляют другие политические силы. Однако на позицию Карбаускиса все же стоит обратить внимание, ведь в литовской политике все стремительно меняется. Более того, он всегда казался более прагматичным политиком, чем консерваторы. Всегда, но не в этот раз.
Стоит признать, что глава "крестьян" предложил и несколько логичных вещей. Он признал, что в нынешней ситуации желание Литвы увеличить расходы на оборону понятно, но подчеркнул, что возможность это сделать зависит прежде всего от силы экономики страны (роста ВВП).
Таллин, Эстония, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
В Эстонии признали неэффективность санкций против России
Соответственно, остается вопрос: что нужно, чтобы сделать ее сильнее? В этом контексте Карбаускис отметил: "С началом войны на Украине конфликт с Китаем перешел на второй план, но теперь его последствия будут еще более тяжелыми. Это значительно сократит ВВП нашей страны в будущем и негативно скажется на оборонном бюджете. Поэтому возникает серьезный вопрос, что является большей ценностью для "ценностной" политики власти – безопасность Литвы или разрыв отношений с одним из крупнейших рынков мира с целью научить его демократии, но при этом теряя столь необходимую часть бюджета сегодня? Хотелось бы видеть конкретный план власти, а не мечты о том, кто сможет заменить Китай, покрыть убытки и где заработать, не облагая граждан дополнительными налогами".
Он также справедливо написал: "Литва является очень важным игроком на мировом рынке зерна. Хотя мы небольшая страна, но поставляем до пяти процентов от всего экспорта зерна Евросоюза. Учитывая тот факт, что сельскохозяйственная политика в Литве была направлена ​​на ограничения, а не на развитие сельского хозяйства, я должен констатировать, что используется далеко не весь потенциал Литвы. В Литве еще много необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, подорвано животноводство, из-за чего производится очень мало органических удобрений, а технологии точного земледелия для многих фермеров являются несбыточной мечтой… Чтобы в Литве увеличить выращивание зерновых до десяти миллионов тонн в год и сохранить или поднять существующий уровень производства молока и мяса, мы должны инвестировать в сельское хозяйство" (правда, непонятно, насколько общая сельскохозяйственная политика ЕС позволит проводить такой курс, но в принципе заявленная цель очень правильная).
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2022
Подсчитали – прослезились: Литва прикинула убытки от русофобии и Украины
В-третьих, Карбаускис предложил укрепить энергетическую независимость страны – в кратчайшие сроки реализовав все возможные проекты в области биоэнергетики. Конечно, зеленая энергетика еще не может полностью заменить ископаемое топливо, однако в случае небольших стран (где нет очень крупного промышленного сектора) увеличить ее долю легче (особенно если позволяют особенности страны) и действительно выгодно.
Одним словом, Карбаускис предлагает проводить более прагматичную внешнюю политику, повышать безопасность страны и возможности в сфере производства продуктов питания, создавать более эффективную энергетику. Все это понятно и приемлемо. Но тут лидер "крестьян" начинает предлагать, как мир должен наказать Россию, и тогда возникает вопрос: до конца ли он понимает, о чем говорит?
Например, политик утверждает, что якобы России "выгодны" события на Украине.
"Как только начались боевые действия, резко подорожали газ, нефть, зерно, удобрения, металлы, лес и все остальное, что экспортирует Россия. Дешевеющий рубль выгоден российской власти, поскольку для удовлетворения внутренних потребностей требуется меньше валютных резервов. Они все просчитали и взвесили. Однако мир еще может нанести болезненный и реальный удар по имперским амбициям России, отказавшись от импорта российского сырья и продуктов", – констатирует Карбаускис.
Иными словами, здесь и сейчас нужно отказаться от всего, что экспортирует Россия. В связи с этим лидеру "крестьян" хочется задать несколько вопросов. Во-первых, он предлагает дистанцироваться от России, но не от Китая, хотя Запад сажает его в одну лодку с врагами демократического мира. Так где же последовательность?
Флаг Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Будет плохо всем, но некоторым – хуже: чего не учел ЕС в споре с Россией
Во-вторых, в прошлом году Литва заплатила России более трех миллиардов евро за газ, нефть и электроэнергию. Сейчас, как сообщает Министерство энергетики, страна отказалась от импорта российского газа (благодаря СПГ-терминалу). Теоретически ей также не составит большого труда отказаться от импорта российской электроэнергии (говорят, что ее доля составляет около 20 процентов). Правда, потом цены на нее могут вырасти еще больше, что придется компенсировать, поскольку население не может столько платить, а деньги нужны и на другие антиинфляционные меры. Но об этом господин Карбаускис, наверное, забыл подумать.
Нефть можно закупать не у России. Но следует напомнить господину Карбаускису, что предприятие Mažeikių nafta в основном приспособлено для переработки российской нефти и быстро поменять технологию нельзя. Получается, страну нужно оставить без этого ресурса?
Наконец, легко сказать, что весь мир должен отказаться от всей вышеперечисленной российской продукции – но каковы будут региональные и глобальные последствия такого шага?
Немецкий бизнес говорит, что остановка поставок российского газа разрушит экономику страны, которая является локомотивом всего Евросоюза. Но, может быть, Карбаускис думает, что беды немцев и остальной Европы не станут бедами Литвы?
К тому же совершенно безответственно заявлять, что мир должен отказаться от российского зерна. Господин Карбаускис спасет африканские страны от голода? Кстати, по сообщениям СМИ, Америка решила не вводить санкции против российских удобрений, потому что ей это невыгодно. Получается, лидер "крестьян" умнее Вашингтона?
Ну и совсем очевидно, что блокировка всего российского экспорта и разрушение ее экономики создадут хаос в экономике Европы и остального мира, последствия которого неминуемо ощутят на себе все страны, в том числе Литва. Понимает ли это Карбаускис?
Пешеходы переходят Вестминстерский мост в Лондоне - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
Британцы все меньше поддерживают санкции против России, показал опрос
Короче говоря, если оценивать размышления лидера "крестьян", то на ум приходит персонаж Халк из комиксов. Если кто не знает, это умный профессор, который превращается в сумасшедшего монстра. Другими словами, идеи Карбаускиса одновременно и содержательны, и неадекватны. И в этом контексте становится легче понять, почему его партия сталкивается с проблемами, то есть почему она раскололась.
Правда, можно предположить, что о полном экономическом "закрытии" России Карбаускис говорит потому, что это сейчас популярный политический тренд на Западе, и особенно в Литве. Другими словами, возможно, он хочет быть круче консерваторов и таким образом получить дополнительные очки популярности. Но вполне возможно, что он действительно верит в то, о чем говорит (тем более что ему всегда были свойственны противоречивые утверждения).
Таким образом, либо глава "крестьян" подавит своего политического Халка, либо его партия рискует еще сильнее опуститься в рейтинге, потому что дешевый популизм редко дает положительный результат.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Табличка на двери Закрыто, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
"Ни одна компания не почесалась бы": Медведев объяснил причину ухода фирм
Лента новостей
0