В Эстонии признали неэффективность санкций против России

© Photo : Unsplash / Uno RaamatТаллин, Эстония, архивное фото
Таллин, Эстония, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Путин отметил, что, вопреки расчетам Запада, "российская экономика и финансовая система достаточно прочно стоят на ногах"
ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Экономические санкции Евросоюза против России пока не дали эффекта, заявил министр обороны Эстонии Калле Лаанет.
"Нужно время, чтобы санкции подействовали. Пока что прошло лишь относительно короткое время, поэтому мы еще не видим желаемых последствий", - цитирует его РИА Новости со ссылкой на эстонские СМИ.
По его утверждению, еще есть возможность ужесточить санкции, например, отказаться от российских нефти и газа. Как заявляет Лаанет, продолжая импортировать из России энергоресурсы, западные страны "финансируют" спецоперацию РФ на Украине.
На фоне российской спецоперации на Украине США и Евросоюз ввели ряд экономических и финансовых ограничительных мер против РФ. В то же время страны ЕС, в том числе и балтийские республики признавали, что из-за антироссийских санкций Евросоюз ждут серьезные последствия в экономической сфере, в том числе из-за удорожания энергоресурсов и необходимости поиска альтернатив. Так, завершающийся отопительный сезон отметился рекордным ростом тарифов на отопление в Литве, сейчас в республике фиксируется ощутимый рост цен, в том числе на продукты, а жители даже на фоне санкций пытаются ездить в Белоруссию, чтобы покупать там самое необходимое.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Большинство жителей Эстонии ждут ухудшения в экономике, показал опрос
Также президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что эмбарго на поставки российских угля, нефти и газа чревато серьезнейшими проблемами для немецкой экономики. По его словам, отказ от необходимых энергоресурсов осуществить быстро не получится.
Президент России Владимир Путин заявлял, что долгосрочной стратегией западных стран является политика сдерживания и ослабления России, а ограничения Запада нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, США и Евросоюз фактически объявили дефолт России, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада как в экономике, так и в политике, поскольку он показал себя ненадежным партнером, которому нельзя доверять.
При этом Путин отметил, что РФ смогла подготовиться к экономической атаке со стороны Запада, а "тот блицкриг, на который рассчитывали недоброжелатели", провалился. Как напомнил глава государства, даже несмотря на действия США и Евросоюза, "оказалось, что российская экономика и финансовая система достаточно прочно стоят на ногах".
Флаг Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Будет плохо всем, но некоторым – хуже: чего не учел ЕС в споре с Россией
Лента новостей
0