"Ни одна компания не почесалась бы": Медведев объяснил причину ухода фирм

© Photo : Unsplash / Tim MossholderТабличка на двери "Закрыто", архивное фото
Табличка на двери Закрыто, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам политика, западные фирмы не хотят отказываться от доходов, которые может им принести российский рынок
ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. Зарубежные компании, приостановившие работу в РФ, уговаривают не вводить внешнее управление и не национализировать их, так как хотят вернуться, они это сделают, но вопрос, когда и с какими потерями, заявил РИА Новости зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев.
"Конечно, вернутся. Вопрос в том, когда и с какими потерями. Понимаете, мы довольно большой рынок, иногда говорят - премиальный рынок. Значит, если они хотят отказаться от части доходов, ну пусть отказываются, мы же без этого тоже проживем. Но они не хотят отказываться", - рассказал собеседник агентства.
"Они действительно нам потихонечку говорят, что ну вот мы ждем развязки ситуации, надеемся на мирное урегулирование конфликта, связанного с Украиной. Но, с другой стороны, вы нас пока не вычищайте, не забирайте, не вводите внешнее управление, не национализируйте, потому что мы хотим вернуться", - отметил Медведев.
Также, по его оценке, уход иностранных компаний с российского рынка – "абсолютно политическая история".
Вентиль на газопроводе с надписью закрыто, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Энергетика. LIVE
В МИД РФ посоветовали Европе задуматься, как оплачивать российский газ
"Кто-то, по-моему, из пресс-секретарей, то ли в США, то ли в другой стране, не помню, говорил о том, что мы ни в коей степени, ни кой мере не влияем на позицию крупных компаний, это их внутренний зов, это их такая гражданская позиция, они вот взяли и сами на себя набросили этот аркан, они сами хотят отказаться от денег, хотят сами уйти с рынков. Маркса пусть почитают. У Маркса сказано, что капиталист никогда не откажется от дополнительной прибыли", - сказал Медведев.
"Значит, если бы не колоссальное давление со стороны правительства этих стран, стран западного мира, ни одна компания даже не почесалась бы, чтобы уйти. Поэтому это абсолютно политическая история. А политические истории как правило существуют определенное время. Экономика в этом смысле носит вечный характер", - подчеркнул зампредседателя Совбеза.
Также он отметил, что экономическая война без правил против России, инициированная Западом, разрушит весь мировой экономический уклад.
"Что написано на знаменах любого капиталистического общества, любой рыночной экономики? Уважение к священной частной собственности! Пусть погибнет мир, но восторжествует правосудие, пусть погибнет все, но сохранится частная собственность", - сказал Медведев.
"Что делают они? Они арестовывают активы финансовых учреждений и даже Центрального банка и даже ведут речь о том, чтобы обратить на эти активы взыскания, то есть национализировать. Ну, слушайте, это и есть война без правил. Каковы будут последствия этой войны – разрушение всего мирового экономического уклада", - заявил Медведев.
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Энергетика. LIVE
Газовая "дедолларизация": Россия подготовила для Запада санкционный сюрприз
Ранее ряд стран Запада ввел новые санкции против РФ из-за Украины. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Президент республики Сербии Александр Вучич, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
Вучич объяснил, почему Сербия не вводит санкции против России
Лента новостей
0