Вучич объяснил, почему Сербия не вводит санкции против России

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент республики Сербии Александр Вучич, архивное фото
Президент республики Сербии Александр Вучич, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, президент республики предложил вспомнить, что Россия была на стороне Белграда, когда сербов хотели провозгласить геноцидным народом
ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. Власти Сербии не присоединяются к санкциям Запада в отношении РФ из-за принципа взаимности, поддержки по Косово и договора о поставках газа, и до сих пор выдерживают давление, заявил сербский президент Александр Вучич.
В обращении к гражданам 2 марта президент Вучич сообщил, что власти Сербии поддержали 4 из 13 пунктов резолюции ООН по осуждению действий РФ на Украине, те, что не предполагают санкции, и не планируют отчуждать имущество российских компаний в стране. По его словам, кризис из-за боевых действий на Украине драматично отражается на Сербии, которая оказалась под огромным внешнеполитическим давлением.
В Сербии 3 апреля назначены президентские и парламентские выборы, Вучич – кандидат в президенты и глава правящей Сербской прогрессивной партии.
"Если даже отставим в сторону эмоциональную и моральную часть, а мораль важна в политике, особенно в отношениях между государствами. Не буду сейчас напоминать, кто был на нашей стороне, когда нас хотели провозгласить геноцидным народом (вето РФ на резолюцию в Совбезе ООН. – Sputnik) в 2015 году, кто на нашей стороне каждый раз, когда говорим о Косово и Метохии", - заявил президент Сербии в эфире телеканала В92.
"Но что будем делать в Совбезе ООН, когда снова возникнет вопрос Косово и Метохии, как будем защищать нашу конституцию и территориальную целостность нашей страны. А как и по какой цене получим газ, как скажем тем, кто нам не вводил санкции в последние 20 лет, и кто нам никогда не вредил, что мы сейчас с ними так поступим, на основании чего?", - спросил Вучич.
Он отметил, что при этом Белграду "пока удается выдержать без слишком больших последствий".
Вентиль на газопроводе с надписью закрыто, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Энергетика. LIVE
В МИД РФ посоветовали Европе задуматься, как оплачивать российский газ
"Думаю, что мы приняли самое правильное, лучшее решение, которое согласовано с нашими национальными, государственными и экономическими интересами", - подчеркнул сербский лидер.
Ранее глава госкомпании Србиягаз Душан Баятович заявил, что Сербии нужны новый договор на поставки природного газа из России на десять лет и разъяснение условий Газпрома по оплате топлива в рублях.
Сербия получает газ по договору с "Газпромом" от ноября прошлого года до 31 мая по 270 долларов за тысячу кубометров, по шесть миллионов кубометров в сутки. Министерство энергетики страны сообщило во вторник, что российский газ из "Турецкого потока" пока продолжает поступать через газотранспортную систему Болгарии в Сербию и Венгрию, решения о приостановке подачи нет.
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Энергетика. LIVE
В Кремле пообещали решить проблемы Сербии из-за оплаты газа в рублях
Лента новостей
0