Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В МИД РФ посоветовали Европе задуматься, как оплачивать российский газ

© Depositphotos / Alex MarakhovetsВентиль на газопроводе с надписью "закрыто", архивное фото
Вентиль на газопроводе с надписью закрыто, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также в ведомстве отметили, что произойдет, если ЕС резко откажется от поставок энергоносителей из России
ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Европейцам нужно задуматься о последствиях санкций в отношении российских энергоносителей, заявил директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский в эфире телеканала "Россия 24".

"Европейцам надо задуматься, как оплачивать российский газ. Отказываться от него или нет, это их дело, но, конечно, это будет иметь колоссальные последствия для всей европейской экономики, а как следствие – для мировой, потому что цены пойдут вверх не только в Европе, но и во всем мире", – отметил он, напомнив, что Европа зависит от российских энергоносителей.

"Россия поставляет порядка 40 процентов всех потребностей Европы в природном газе. <...> И, как посчитали эксперты, Европа сможет заместить, даже в условиях тотальной экономии, если она найдет поставщиков в других регионах мира, если она перейдет в большей степени на возобновляемые источники энергии, даже в этом случае в ближайшие годы – максимум 80 процентов", – уточнил дипломат.
Санкции в отношении нефтегазового сектора, введенные из-за военной спецоперации России на Украине, которая проводится с 24 февраля 2022 года, не касаются непосредственно запрета на поставки нефти и газа. США при этом отказались от импорта российской нефти и нефтепродуктов. ЕС прямого эмбарго на российские углеводороды не вводил по соображениям энергобезопасности.
В то же время ряд европейских нефтегазовых компаний объявил о разрыве связей с российскими партнерами, выходе из совместных проектов или по меньшей мере об отказе от инвестиций в будущие проекты.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Пять из 155 миллиардов кубометров нашли: ЕС скоро откажется от газа из РФ
Лента новостей
0