Подсчитали – прослезились: Литва прикинула убытки от русофобии и Украины

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедиминаса в Вильнюсе
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока украинская истерия и воинствующая русофобия главенствуют в головах политиков и правительства, банкиры предупреждают, что экономика Литвы вот-вот свалится в пике. Аналитики крупнейшего банка SEB ухудшили прогноз роста ВВП Литвы до… 0,1 процента
Еще в начале года банкиры и экономисты с оптимизмом прогнозировали Литве резкий выход из пандемийных ограничений с ростом ВВП чуть ли не в четыре процента. Правительство Ингриды Шимоните хлопало в ладоши и раскланивалось в реверансах. Мол, смотри, народ, как мы классно справляемся с кризисной ситуацией. А вы все критикуете нас за невзвешенную политику в отношении ближайших соседей – Белоруссии и России. Ну, потеряли транзит белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений, отказались покупать дешевую электроэнергию с Белорусской АЭС, вводим вместе со всем Евросоюзом санкции против России в поддержку Украины. Так нам же обещали помочь из Брюсселя и Вашингтона. Правда, пока что реальных денег не дали. Но обещали же. Надо верить своим начальникам из вашингтонского обкома и брюссельского райкома.
Но тут случилась спецоперация России на Украине и новые санкции от литовских властей чуть ли не до разрыва дипотношений с Москвой. А украинских беженцев, ежедневно тысячами прибывающих в Литву, берем на полный пансион. Кормим-поим, одеваем, бесплатным проездом в общественном транспорте и даже по всему ЕС обеспечиваем и помывкой в частных бассейнах. А украинские "беженцы" с каждым днем все больше наглеют и требуют новых привилегий – бесплатный маникюр и даже тонировку стекол в дорогих автомобилях с украинскими номерами, на которых в Литве ездят лишь самые богатые литовцы.
Риелторы же констатируют рост цент на квартиры и дома. Украинские "бедные беженцы" бросились скупать литовскую недвижимость, по пути заезжая за продуктовыми наборами в центр приема беженцев и отделение Красного Креста. И все эти блага – за деньги литовских налогоплательщиков.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
За продуктовым пайком – на Tesla. Так ли бедны все украинские беженцы в ЕС
На начало недели, по сообщению МВД, в Литве уже зарегистрировано почти 35 тысяч украинцев, получивших временный вид на жительство с правом работы даже без элементарных знаний литовского языка. А помните, как громко плакалось правительство из-за четырех тысяч беженцев из Африки, стран Ближнего Востока и Афганистана? Как там они в закрытых лагерях, под колючей проволокой? Литовские СМИ вспоминают о них, лишь когда полиция сообщает об очередном бунте в этих лагерях.
Помнится, правительство сетовало, что эти четыре тысячи "неправильных беженцев" из Белоруссии будут стоить Литве чуть ли не миллиард евро. Слезно просили Брюссель помочь материально. А во сколько обойдется литовским налогоплательщикам содержание пока что 35 тысяч украинцев? Об этом в правительстве скромно молчат и даже предварительные подсчеты не проводят.
А вот экономисты ведущего банка SEB уже подсчитали и снизили свой прогноз роста литовской экономики в этом году с 3,5 процента ВВП до 0,1 процента. То есть о каком-то росте даже не мечтайте. И это только по результатам первого квартала. Что же будет в конце года? Даже страшно представить. Достаточно вспомнить данные Евростата об инфляции в зоне евро и о том, что лидером по уровню инфляции в ЕС является Литва с показателем в 12 процентов. Кто хоть чуть-чуть разбирается в глобальной экономике, понимает, что Литву уже в ближайшее время ждет масштабный кризис с галопирующим ростом цен и обнищанием населения.
Прохожие в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2022
Все для антироссийского фронта. Жителям Литвы придется заплатить за Украину
А еще экономисты пока, видимо, не подсчитали убытки от поголовного отказа европейских государств от российских газа и нефти, а также от распоряжения президента России Владимира Путина о продаже газа за рубли.
Зато на каждом шагу в Литве поют "Слава Украине! Героям слава!"* и развешивают украинские государственные флаги даже вместо государственных флагов Литвы. Своим же согражданами 24 часа в сутки транслируют одну мысль: "Украина – жертва! Россия – агрессор! После Украины российский солдат придет завоевывать Литву!"
А вот насколько мозг рядовых литовцев восприимчив к этой оголтелой русофобии, показал последний соцопрос, данные которого публикуют ведущие СМИ. Оказалось, что лишь один из десяти жителей Литвы внял увещеваниям и заявляет, что сегодня знает, как реагировать и "защищаться от возможных опасностей". Экая завуалированная формулировка. Говорили бы уже открыто: если Россия и Белоруссия начнут войну с Литвой. А может, наоборот – Литва со странами НАТО устроит провокацию на белорусско-литовской границе или против Калининградской области Российской Федерации, о чем на днях нагло заявил бывший командующий Сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
* Лозунг использовался украинскими пособниками нацистской Германии в годы Второй мировой войны.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Перебои с поставками и крах экспорта: в Литве оценили ситуацию в экономике
Лента новостей
0