Все для антироссийского фронта. Жителям Литвы придется заплатить за Украину

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие в Вильнюсе
Прохожие в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Горячие головы жителей Литвы стали остывать от проукраинской, антироссийской истерии после того, как они увидели светящиеся табло на автозаправках и получили счета за отопление и коммунальные услуги
Вот уже две недели утро литовца начинается с просмотра новостей с Украины о "зверствах России". После такой психологической накачки возмущенный потомок "лесных братьев" бежит в ближайший торговый центр, гордо покупает украинский флажок и прикрепляет его на свой автомобиль. Все как во время российско-грузинского конфликта в августе 2008 года. А вечером всей семьей собирают в целлофановый пакет гуманитарную помощь украинцам – пару теплых джемперов, пакеты крупы и шоколадку для детей. Благородно. Слов нет.
А следующим утром, перед тем как завезти пакет с гуманитарной помощью в пункт сбора, заскакивает на автозаправку. И – о! – дыхание сперло. За полный бак бензина пришлось выложить почти сто евро, хотя еще совсем недавно эта "покупка" обходилась чуть больше чем в 50 евро. А автомобиль средний литовский обыватель заправляет "до полного бака" примерно раз в неделю. Вот и получается, что в месяц из семейного бюджета придется тратить на 200 евро больше – и это только на топливо.
Чтобы хоть как-то смягчить шок литовцев от посещения автозаправочных станций, торговцы топливом предложили правительству снизить планку НДС и акцизов на горючее.
"Мы смотрим (на ситуацию. – Sputnik) как зрители в театре на то, что происходит в мире. Но можем сделать пару шагов в нашем дворе, и это топливо подешевеет <...> Давайте уменьшим акциз, потому что деньги (от продажи топлива. – Sputnik) все равно приходят в бюджет. Давайте поможем людям хоть как-то выжить", – взывает к совести правительства глава Союза автозаправщиков Литвы Каролис Стасюкинас в эфире государственного радио.
А из правительства ему объясняют, что, мол, не время думать о шкурных интересах рядового литовца. Нужно побыстрее вооружаться. Враг на пороге! Вот и оборонный бюджет надо увеличить сразу до 2,35 процента ВВП.
"Большую часть цены за литр по-прежнему составляет цена на нефть. Вы видите, как растут цены на нефть, они также растут из-за неопределенной ситуации на рынке нефти, потому что неясно, попадет ли под санкции российская нефть, выйдут ли на рынок другие поставщики нефти. Поэтому, пока есть неопределенность, все дискреционные меры правительства, такие как снижение акцизных сборов, мне очень жаль, но осядут в карманах цепочки поставок. Правительство пока не будет выдвигать таких предложений", – провела ликбез для несознательных премьер-министр Ингрида Шимоните.
День государственного флага в Литве - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2022
Политик призвал Вильнюс отвлечься от Украины и вспомнить о проблемах Литвы
А еще правительству надо думать, как разместить, накормить и согреть сотни украинских беженцев, которые стали прибывать в Литву. Это вам не иракцы или сирийцы, которых можно загнать за колючую проволоку и держать в палатках холодной зимой под охраной полиции и армии. Украинцы – братья по оружию против России. И кормить их надо по высшему разряду. И дополнительные поступления в бюджет от цены на топливо – это плата каждого литовца за солидарность с героем Литвы Владимиром Зеленским. Вот и высшую награду литовского государства присвоил своему коллеге президент Гитанас Науседа.
Так что нечего тут сопли распускать и думать о своем кармане. Все для антироссийского фронта! Все для победы!
И, кстати, не забудьте поскорее оплатить счета за коммуналку по новым расценкам. Как – нет денег? Возьмите в тумбочке!
Плюс 200 евро в месяц на бензин, сотня – за отопление и другие коммунальные услуги. А еще цены в продуктовых магазинах высасывают из карманов евроценты как пылесосом. Подсчитали – прослезились. Из рядового семейного бюджета – минус 400-500 евро в месяц. В год – от пяти до шести тысяч. А биржевые цены на нефть, газ и пшеницу, как бешеные, ползут вверх. Значит, через какое-то время ценники в магазинах и на заправках снова будут менять.
Тут вот не самые бедные в Европе британцы уже визжат. В The Guardian скрупулезно подсчитали, что в результате антироссийских санкций и ответных контрсанкций каждая британская семья потеряет в этом году в среднем около 2533 фунтов стерлингов. А американцы подсчитали, что только из-за повышения цен на топливо каждый семейный бюджет лишится около трех тысяч долларов.
Но, как говорят литовские патриоты, "за свободу надо платить!" Только до сих пор непонятно – за свободу кого и от кого из карманов рядовых европейцев уплывают евро, фунты и доллары.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2022
Энергетика. LIVE
Потребитель, плати и мерзни: для ЕС придумали план по отказу от газа из РФ
Лента новостей
0