Политик призвал Вильнюс отвлечься от Украины и вспомнить о проблемах Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийДень государственного флага в Литве
День государственного флага в Литве - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ухудшение отношений с Пекином значительно сократит ВВП страны и негативно отразится на оборонном бюджете, считает Карбаускис
ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. После начала спецоперации РФ на Украине конфликт Литвы с Китаем отошел на второй план, но его последствия теперь будут еще более тяжелыми. Об этом написал в Facebook лидер оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис.
По его словам, сегодня самой большой заботой Вильнюса должно быть будущее литовской экономики, поскольку от этого зависит безопасность государства.
Карбаускис считает, что конфликт с Китаем значительно сократит ВВП Литвы в будущем и негативно отразится на оборонном бюджете страны.

"Поэтому возникает серьезный вопрос, что является большей ценностью в государственной "ценностной" политике – безопасность Литвы или разрыв отношений с одним из крупнейших рынков мира, чтобы научить его демократии, но в то же время потерять так необходимую сегодня часть бюджета. Хочется видеть конкретный план правительства, а не мечты о том, что сможет заменить Китай, покрыть убытки и где заработать, не обременяя граждан дополнительными налогами", – сказал депутат.

Политик считает, что необходим план, чтобы смягчить рост цен на энергию, топливо, продукты питания и другие товары, которые оказывают прямое влияние на рост других расходов.
Также Карбаускис призвал власти добиваться полной "энергетической независимости" от России.
Отношения Литвы и Китая окончательно погрузились в кризис после того, как балтийская республика в ноябре открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2022
Науседа рассказал дипломатам об интересах Литвы на фоне ссоры с Китаем
В балтийской республике далеко не все довольны ухудшившимися отношениями с Китаем и критически высказываются в адрес главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса. В частности, глава Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте призвала переименовать офис территории в представительство Тайбэя и отправить Ландсбергиса в отставку. Лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис неоднократно призывал правящих наладить отношения с Пекином и указывал, что конфронтационная политика приведет к огромным убыткам.

Ситуация на Украине

РФ начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин обозначил целью защиту людей, которые годами терпят издевательства и геноцид со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины. Минобороны РФ неоднократно подчеркивало, что Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, мирным жителям ничего не угрожает. Агрессивная риторика и действия Запада в адрес Москвы еще больше усилились. Наряду с санкциями НАТО стала еще более активно стягивать силы к российским границам.
Лента новостей
0