Науседа рассказал дипломатам об интересах Литвы на фоне ссоры с Китаем

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Республика ищет возможность наладить сотрудничество с другими государствами через Тихий океан
ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Литва по-прежнему заинтересована во взаимоотношениях с Китаем, основанных на взаимном уважении и международных соглашениях. Об этом заявил в обращении к дипломатам, аккредитованным в республике, президент Гитанас Науседа.
В то же время, по словам литовского лидера, Вильнюс сохраняет за собой суверенное право на развитие экономических отношений с другими странами и регионами мира.
Он отметил, что республика ищет возможности для налаживания сотрудничества через Тихий океан, как в экономическом, так и в политическом плане.

"Диверсификация рынков является важной предпосылкой устойчивости экономики. В меняющейся глобальной среде экономическая устойчивость становится особенно важной. Поэтому при посещении ваших стран я буду и впредь ориентироваться на возможности развития бизнеса. Также для новых партнерских отношений и развития существующего экономического и научного сотрудничества интересуют данные сферы: науки о жизни, исследования водорода, информационные и коммуникационные технологии, финансовые технологии, полупроводники", – отметил глава государства.

Науседа сказал, что Литва и впредь будет надежным партнером в реализации амбициозной стратегической повестки ЕС.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2022
Успех по всем фронтам: куда завела Литву "политика ценностей" Ландсбергисов
Среди приоритетов Литвы он назвал реализацию зеленого курса, цифровой и инновационной повестки дня, углубление внутреннего рынка, укрепление трансатлантических связей и проведение политики Восточного партнерства.
Отношения Литвы и Китая окончательно погрузились в кризис после того, как балтийская республика в ноябре открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
В балтийской республике далеко не все довольны ухудшившимися отношениями с Китаем и критически высказываются в адрес главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса. В частности, глава Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте призвала переименовать офис территории в представительство Тайбэя и отправить Ландсбергиса в отставку. Лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис неоднократно призывал правящих наладить отношения с Пекином и указывал, что конфронтационная политика приведет к огромным убыткам.
Лента новостей
0