За продуктовым пайком – на Tesla. Так ли бедны все украинские беженцы в ЕС

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литву с начала спецоперации ВС РФ уже прибыло почти 30 тысяч украинских беженцев
Некоторые из них уже успели "отметиться" наглым поведением, чем все чаще вызывают возмущение местных жителей. А на смену гостеприимству и солидарности приходят раздражение и понимание, что содержание беженцев опустошает карманы рядовых литовцев.
Литва с распростертыми объятиями встречает украинских беженцев. С украинско-польской границы и из самого Львова их привозят бесплатно на комфортабельных автобусах. По пути поят-кормят, а по прибытии размещают на ночевку в столице и других городах Литвы. А литовцам, принявшим на постой беженцев, обещают компенсации за коммунальные услуги. Как поведала министр социальной защиты и труда Моника Навицкене, жителям Литвы, которые захотят принять беженцев с Украины, будет выплачиваться единоразовая компенсация в размере 150 евро за первого принятого украинца и по 50 евро – за каждого дополнительного человека. Всем прибывшим с Украины бесплатно оформляют виды на жительство со свободным передвижение и трудоустройством по всему Евросоюзу.
Стол с продуктами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
Украинцам в Литве начали раздавать продовольственные карточки
А еще выдают сим-карты с неограниченным интернетом и бесплатными звонками на Украину оставшимся друзьям и родственникам. На первое время обеспечивают даже продуктовыми наборами и помогают с вещами тем, кто бежал "в чем мать родила", успев захватить документы и детей. Рядовые литовцы с чистым сердцем собирают вещи, несут продукты и отправляют гуманитарную помощь украинцам, оставшимся на родине и не решившимся эмигрировать даже временно. А на площадях и улицах Литвы сегодня жовто-блакитных флагов больше, чем государственных – литовских.
Детей оформляют в школы и детские сады с бесплатным питанием, а взрослых украинцев принимают на работу даже без элементарного знания литовского языка. Даже врачами и учителями, что ранее не позволялось русскоязычным гражданам Литвы. И вот тут местные жители начинают удивляться. На вопрос о том, как же врач-украинец будет лечить литовца, не говорящего даже по-русски, следует странный ответ: мол, будут приходить с переводчиком. Вы представляете эту картину? Престарелая литовка заходит в кабинет к врачу, начинает ему объяснять, "на что жалуется", а врач-украинка сидит, моргает глазами и на украинской мове просит пациентку пойти привести переводчика с украинского на литовский.
А вот еще рассказывают работники социальных служб, принимающих беженцев. На предложение помочь в трудоустройстве некоторые граждане Украины требуют предоставить им работу, предполагающую высокую квалификацию, и с зарплатой не менее двух-трех тысяч евро. Мол, уборщицей, фасовщицей и официанткой она не сможет работать со своим дорогим маникюром.
И тут у местных, работающих за минималку или среднюю зарплату, начинают открываться глаза. Зная, как в настоящее время трудно найти хорошую работу, они свое возмущение начинают выплескивать пока что в соцсетях.
Вот один из постов (авторство по понятным причинам не называю): "Господа, мое возмущение по поводу беженцев нарастает... Истории от первых лиц. Причем фраза "мы беженцы, нам платить нечем" произносится после получения услуг. Ездят на такси, приходят в магазин за продуктами, в парикмахерские. Одна дама даже умудрилась приехать с такой фразой в местный автосервис... Ну не перебор ли?! Мы от себя отрываем последнее и вам отдаем. Литва – небогатая страна! Ну имейте совесть! У нас город маленький. Такой наглости наши жители долго терпеть не будут..."
Беженцы из Украины пересекают польскую границу - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Стало известно, какую работу в Литве получают украинцы
И это не единственных пост. В одной из израильских групп автор прочел, как одна такая беженка с силиконовыми губами, в дорогих одеждах пришла делать маникюр, а на требование оплатить услугу, начала заявлять, что она "бедная беженка". В ответ на повторную просьбу об оплате грязно обозвала маникюршу-еврейку и добавила: "Жалко мало мы вас резали!" А так-то, конечно, фашизма и национализма на Украине нет.
Поведением – отдадим должное, не всех поголовно, а лишь малой части – украинских беженцев уже в открытую возмущаются молдаване и румыны, поляки и немцы. Жители Европы возмущаются, когда "бедные беженцы" приезжают за продуктовыми пайками на "теслах" и крутых внедорожниках с украинскими номерами, а потом прямиком отправляются в риелторские компании, чтобы прикупить себе квартиру или дом. А то в общежитиях, в которые селят простых украинцев, не имеющих приюта на чужбине, жить таким "беженцам" не комильфо. Ну а если уж они обзаводятся дорогим жильем, то понятно, что покидать пределы гостеприимной Европы в ближайшее время не собираются. Пусть разрушенную Украину восстанавливают другие.
Примечательно, что на дорогих машинах с украинскими номерами катаются крепкие мужики призывного возраста, которые, по идее, с автоматом в руках должны защищать родину "от агрессора", а не кричать "Слава Украине! Героям слава!"* в пивных барах и на площадях Берлина, Вильнюса, Праги или Парижа.
В Литве уже официально зарегистрированы более 28 тысяч беженцев с Украины.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
* Лозунг использовался украинскими пособниками нацистской Германии в годы Второй мировой войны.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Энергетика. LIVE
Пора покупать буржуйки? Газ и бензин для жителей Литвы станут роскошью
Лента новостей
0