Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Пора покупать буржуйки? Газ и бензин для жителей Литвы станут роскошью

© Depositphotos / 63ru78Вентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Литвы возмущен тем, что не все страны ЕС готовы отказаться от российского газа ради Украины. Рядовые же литовцы слушают главу государства с иронической, грустной усмешкой и подсчитывают, что дешевле – отопление дома газом или дровами, как делали предки
Литовские СМИ бравурно сообщают, что польская газовая компания PGNiG в мае доставит на литовский терминал сжиженного природного газа (ТСПГ) Independence первый груз СПГ. А затем, после регазификации, по новому магистральному газопроводу GIPL голубое топливо поступит в Польшу. Ура! Независимость от российского трубопроводного газа – в действии! Жаль, что не все в Евросоюзе это понимают.
"Да, нужно признать, что часть государств еще не готова в самое ближайшее время отключиться от краников с российскими энергоресурсами", – возмущался в Брюсселе президент Литвы Гитанас Науседа.
Как же это здорово – просыпаться с утра в бодряще прохладной квартире или доме, но с чувством гордости от энергетической независимости от России. А затем готовить завтрак и заваривать кофе на бабушкиной керосинке. Глупость, скажете вы? На дворе XXI век, а автор про какие-то дрова и керосинки! И не забывай, пропагандист, что у Литвы есть свой гарант – корабль-терминал с гордым названием "Независимость". В свое время президент Литвы Даля Грибаускайте в хрустальный шар поглядела и дала задание своим сотоварищам, чтобы те срочно строили хранилище для СПГ. Мол, в тяжелые времена его запасов вполне хватит, чтобы обогреть хотя бы политическую тусовку. Ну а народ пусть топит дома валежником или клумпями – деревянными башмаками простолюдинов Литвы в Средние века. Благо литовские леса еще не все вырубили.
Но польские соседи-паны рассудили иначе. Литовской элите тоже придется вспоминать о практических навыках своих предков, которые были в услужении у польской шляхты. Клайпедский ТСПГ будет работать в основном на Польшу, а не на Литву. А литовцам лишь позволят заполнять ограниченное количество бытовых газовых баллонов. Тем же владельцам автомобилей, кто переоборудовал своих стальных коней под "дешевый газ", придется вообще пересесть на велосипеды. Владельцам же газоемких производств, таких как компания калийных удобрений Achema, придется, видимо, резать свои установки на металлолом.
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Энергетика. LIVE
Президент Румынии назвал нереальными санкции против России в энергетике
А тут еще президент России Владимир Путин в ответ на ежедневные санкции западных "партнеров" рубанул с плеча. Хотите мирно жить – садитесь за стол переговоров с конкретными предложениями, а не политическими лозунгами. А торговать отныне будем по новым правилам и за российские рубли, а не доллары и евро. Кричите, что Россия нарушает договоры? Обратитесь в карманные ВТО, ПАСЕ и Европейский суд? А у русских свой суд – суд Совести, а не диктатуры бесполого партнерства.
Тут глава общеевропейского правительства (Еврокомиссии) Урсула фон дер Ляйен размахивает руками с трибуны саммита ЕС: "Мы не позволим обойти наши санкции! <…> Время, когда энергоресурсы можно было использовать, чтобы шантажировать нас, прошло!"
А кто шантажирует Россию и тот же Китай санкциями? Кто шантажирует планами размещения ракет НАТО на территории Украины с подлетным временем до Москвы в три-пять минут? Кто по периметру России размещает биологические лаборатории с секретными исследованиями, которые подотчетны только ЦРУ и Пентагону?
Так что, неуважаемые "партнеры", вытащите бревно из своего глаза, прежде чем указывать пальцем на соломинку в российском глазу.
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema  - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2022
Энергетика. LIVE
Крупнейший потребитель газа в Литве заявил о патовой ситуации с удобрениями
Не нравятся вам российские газ и нефть? Покупайте в других местах. Насиловать никто не будет. Не хотите дешевой электроэнергии из России и с Белорусской АЭС? Стройте себе ветропарки и покрывайте свои поля солнечными батареями. Зеленая энергетика – дело добровольное. Вот только та же Польша почему-то не спешит отказываться от использования угля для обогрева и освещения своих домов. Видимо, пока не до конца интегрировала в свой энергокомплекс литовский ТСПГ Independence.
Ну а если будет и вовсе туго, то добрые россияне вам всегда помогут. Но только за рубли или, в крайнем случае, за китайские юани.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Пять из 155 миллиардов кубометров нашли: ЕС скоро откажется от газа из РФ
Лента новостей
0