Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Крупнейший потребитель газа в Литве заявил о патовой ситуации с удобрениями

© Photo : AB "Achema"Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema  - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока цены на газ останутся прежними, те заводы, которые остановились, скорее всего, не запустятся, заявил Миляускас
ВИЛЬНЮС, 23 мар – Sputnik. Крупнейший потребитель газа в Литве, йонавский производитель азотных удобрений Achema, продолжает работать на половину мощности в связи с резким ростом цен на газ на рынках, подорожанием удобрений и снижением их закупок.
Глава Achema Рамунас Миляускас сообщил, что компания обычно продает около 30 процентов удобрений на литовском рынке, но сейчас закупки практически прекратились. По его словам, природный газ является основным сырьем в производстве азотных удобрений, на его долю приходится более 80 процентов их себестоимости.
Он отметил, что цены на газ в Европе растут с середины 2020 года и сейчас более чем в семь раз выше, чем в марте прошлого года.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2022
Сейм Литвы призвал правительство отказаться от нефти и газа из России

"При безумно растущих ценах на природный газ большинство производителей в Европе либо сократили, либо остановили производство", – сказал он.

Пока цены на газ останутся высокими, те заводы, которые остановились, скорее всего, не запустятся, заявил Миляускас.
Также наблюдается дальнейший рост цен на пшеницу, что обусловлено уходом двух крупнейших экспортеров зерна в Европу – России и Украины.
Глава Achema заявил, что европейские производители этого продукта могли бы удовлетворить потребности Европы, однако высокие цены на природный газ являются препятствием как для дистрибьюторов удобрений, так и для фермеров.
Член правления Achema Гинтарас Бальчюнас, участвовавший в заседании Сейма, сказал, что государство могло бы поддержать фермеров, чтобы они могли купить необходимые для посева товары.
СПГ-танкер в Японии - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2022
Энергетика. LIVE
Обещать не значит жениться: заменит ли американский СПГ российский газ
Стоимость газа в ЕС в последние дни демонстрирует сильную волатильность. Она выросла после того, как российский президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета ДНР и ЛНР, а 24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине.
Литовские аграрии заявляют, что посевные работы идут уже несколько недель, а у многих фермеров нет удобрений. В Литовской ассоциации теплиц предупредили, что сегодня все предприятия, которые они представляют, работают в убыток.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
Лента новостей
0