Сейм Литвы призвал правительство отказаться от нефти и газа из России

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также парламент просит власти ускорить проект выхода из энергокольца БРЭЛЛ
ВИЛЬНЮС, 23 мар – Sputnik. Сейм Литвы призвал правительство отказаться от энергоресурсов из России и Белоруссии. Об этом говорится в соответствующей резолюции парламента.
За проголосовали 117 депутатов.
В резолюции содержится призыв к правительству предложить решения по прекращению импорта и потребления российской нефти и природного газа в кратчайшие сроки, ускорив стратегический проект синхронизации литовской электросистемы с сетями континентальной Европы для энергетической безопасности Литвы.
Парламентарии также призвали правительство обеспечить правовую базу, которая позволила бы литовским компаниям расторгать контракты на покупку энергоресурсов в России и срочно подавать предложения по развитию возобновляемых источников энергии, тем самым способствуя выработке электроэнергии внутри республики.
Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Скачок инфляции и "шок": в Литве оценили перспективы для экономики
Кабинету министров предлагается незамедлительно представить в Сейм план компенсации экономических последствий ситуации на Украине для населения и бизнеса Литвы и необходимые правовые акты и решения.
Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Европейский союз должен усилить санкции против России, чтобы ударить по энергетическому сектору страны.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. В ответ западные страны начали новый виток санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года.
Канцлер Германии Олаф Шольц заявлял, что при введении санкций против России необходимо учитывать их "обратный эффект". Немецкие власти ранее неоднократно выступали против отказа на данном этапе от импорта энергоносителей из России, но не исключали, что такое решение, возможно, придется принять при негативном развитии событий.
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2022
Канцлер Германии призвал учитывать "обратный эффект" от санкций против РФ

Ситуация с БРЭЛЛ

Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Ранее республики заключили соглашение об отключении от российской энергосистемы ранее 2025 года.
Лента новостей
0