Скачок инфляции и "шок": в Литве оценили перспективы для экономики

© Sputnik / Владислав АдамовскийЦентробанк Литвы, табличка, архивное фото
Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ограничение потока импорта из России и Белоруссии может привести к временным перебоям в производстве из-за отсутствия необходимого сырья, заявили в ЦБ
ВИЛЬНЮС, 22 мар – Sputnik. Банк Литвы спрогнозировал, как изменится экономика Литвы с учетом геополитической ситуации.
Согласно основному сценарию, в 2022 году экономика страны вырастет на 2,7 процента, а среднегодовая инфляция вырастет до десяти процентов. При этом заработная плата повысится на 10,7 процента.
При пессимистическом сценарии экономика страны сократится на 1,2 процента, а инфляция достигнет 11,5 процента.
В случае если "шок" для экономики будет более существенным, ВВП республики сократится на 1,2 процента, а инфляция достигнет 11,5 процента. В этих двух сценариях обсуждается изменение только двух основных макроэкономических показателей – ВВП и инфляции.
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Страны Балтии добиваются закрытия морских портов ЕС для России
По словам председателя Банка Литвы Гедиминаса Шимкуса, влияние возможной потери восточных рынков на Литву снижается тем фактом, что внешняя торговля Литвы с Россией значительно изменилась, а торговые отношения перед началом спецоперации на Украине были гораздо менее интенсивными, чем десятилетие назад.
Хотя Литва экспортирует в Россию товаров на 2,6 миллиарда евро, в Белоруссию – на 1,3 миллиарда евро, а на Украину – на 1,2 миллиарда евро, эти товары не литовского происхождения, а реэкспортируются.

"Такие продукты создают меньшую добавленную стоимость, поэтому потери в этой области будут ограничены", – сказал Шимкус.

Полная потеря экспорта на эти рынки в 2022-2024 годах может составить до трех процентных пунктов замедления роста литовской экономики.

"Ограничение потока импорта из этих стран, вероятно, приведет к временным перебоям в производстве из-за отсутствия необходимого сырья, но даже если будут найдены альтернативные поставщики, затраты на закупку этого сырья будут выше", – сказал он.

Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Людям будет нечего есть: у фермеров в Литве могут закончиться продукты
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Западные страны в ответ ввели ряд санкций и ограничительных мер.
Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что на фоне обострившейся ситуации на Украине и антироссийских санкций западные страны столкнутся с тяжелыми последствиями в экономической сфере. В частности, на экономику государств повлияет резкий рост цен на ресурсы.
Лента новостей
0