Людям будет нечего есть: у фермеров в Литве могут закончиться продукты

© Depositphotos / VitalikRadkoПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время нужно срочно спасать первичное производство, считают аграрии
ВИЛЬНЮС, 22 мар – Sputnik. Фракция социал-демократов призывает правительство прислушаться к сигналам тревоги, посылаемым фермерами. Об этом сообщила пресс-служба партии.

"Если правительство не изменит НДС, люди просто будут вынуждены не есть, потому что продукты питания становятся более недоступными", – сказал старейшина фракции Гинтаутас Палуцкас.

Представители различных сельскохозяйственных секторов заявляют, что производство продуктов питания в стране сегодня сталкивается с серьезными трудностями, и они удивлены спокойствием кабмина.
"В министерстве бардак, там ничего толком не решают. Один чиновник сказал нам: "Я работаю на консерваторов и пишу вам приказы". Мы получаем только запреты и штрафы от министерства. Хотя на сегодняшний день ситуация такова, что нужно срочно спасать первичное производство", – сказал глава Литовской ассоциации молочных фермеров Йонас Виленис.
Фермеры отмечают, что посевные работы идут уже несколько недель, а у многих фермеров нет удобрений. Завод Achema работает не на полную мощность, и сомнительно, что аграрии будут покупать удобрения, поскольку они будут стоить около 1200 евро за тонну, в то время как в прошлом году цена составляла 200-250 евро.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
Энергетика. LIVE
В Литве цены на газ могут вырасти на 200 процентов
Кроме того, из-за ситуации на Украине растут цены на газ. Прогнозируется, что цены на зерновые достигнут рекордно высокого уровня. Свинина, курица, яйца подорожают не единожды.
Также из-за торговых ограничений у литовских фермеров могут закончиться мясные продукты, что, по мнению представителей сферы, усилит социальную напряженность.
В Литовской ассоциации теплиц предупредили, что сегодня все предприятия, которые они представляют, работают в убыток.
Банки не кредитуют без государственной гарантии. Фермеры жалуются, что другие страны могут использовать поддержку ЕС для поддержания жизнеспособности экономики, а распределение денег в Литве "очень негибкое".
Представители различных сельскохозяйственных секторов сошлись во мнении, что фермерам нужен "быстрый оборотный капитал".
Депутат Европарламента Юозас Олекас подчеркнул, что в случае резкого изменения ситуации с продовольственной безопасностью необходимо пересмотреть приоритеты.
Женщина с товарным чеком у  лотка с фруктами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2022
Заплатит каждый житель: Литве предрекли высокие цены и дефицит продуктов
"Но зеленый курс должен быть сохранен", – сказал он.
"Наш сектор уже разваливается", – предупредил глава Литовской ассоциации птицеводов Витаутас Тевялис.
По его мнению, вероятность того, что в Литве больше не будет местной птицы, реальна.
Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине. По словам президента Владимира Путина, ее цель – защита граждан республик Донбасса от вооруженной агрессии киевского режима и выведение из строя военной инфраструктуры Украины. В ответ западные страны ввели санкции, которые распространились на импорт и экспорт российских товаров, закрыли воздушное пространство для самолетов РФ, прекратили торговое сотрудничество с некоторыми компаниями и предприятиями. В Москве отметили, что против РФ развязана настоящая экономическая и финансовая война.
Лента новостей
0