Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве цены на газ могут вырасти на 200 процентов

© Photo : Pixabay / piviso Газовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тарифы на природный газ и электроэнергию для бытовых потребителей устанавливаются два раза в год
ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. В Литве в следующем году цена электроэнергии может вырасти до 50 процентов, а на газ – на 200 процентов, если власти ничего не предпримут. Об этом на заседании Комитета Сейма по бюджету и финансам заявил председатель Государственного совета по регулированию энергетики (VERT) Ренатас Поцюс.
Тарифы на природный газ и электроэнергию для бытовых потребителей устанавливаются два раза в год – с 1 января и с 1 июля.
Оценивая ситуацию с ценой на электроэнергию на бирже Nord Pool, Поцюс заметил, что с прошлого года она удвоилась.

"Если сравнить цену, которая действовала ровно год назад, то есть в феврале прошлого года, она составляла чуть больше 50 евро за мегаватт-час, около 60 евро, тогда как сегодня, по данным за февраль, у нас цена почти 105 евро за мегаватт-час", – сказал он.

По словам главы VERT, поставщик электроэнергии и газа Ignitis, возможно, не сможет сбалансировать свои денежные потоки, поскольку цены на природный газ и электроэнергию продолжают расти.
"Даже если бы сложилась такая ситуация, цены продолжали бы расти и не падали, и, вероятно, существует серьезный риск того, что предприятие не сможет на 100 процентов в финансовом отношении принять полную нагрузку, ту разницу, которая возникла на рынках сегодня", – сказал он.
Президент Литвы Гитанас Науседа во время саммита в Лондоне - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2022
Энергетика. LIVE
Президент Литвы заявил о готовности прекратить импорт нефти и газа из РФ
Говоря о газовом секторе, Поцюс констатировал, что здесь ситуация еще более тяжелая.

"Цены на природный газ были довольно стабильными в течение ряда лет, если мы посмотрим на них с сегодняшней точки зрения. Во второй половине года наблюдается очень значительный рост цен, до десяти раз. В любом случае тарифы на природный газ до конца года учитываются при установлении тарифов на природный газ так же, как и на электроэнергию. Согласно сегодняшней информации, опубликованной на европейских биржах природного газа, мы видим, что цена на природный газ составляет от ста до 120 евро в долгосрочной перспективе", – сказал он.

Оценивая биржевые тенденции, Поцюс заявил, что если положения закона не будут применяться, цены на электроэнергию в этом году могут вырасти до 50 процентов, при этом цена на газ будет зависеть от биржевых цен.
Стоимость газа в ЕС в последние дни демонстрирует сильную волатильность. Она выросла после того, как российский президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета ДНР и ЛНР, а 24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине.
Немецкие журналисты отмечали, что без больших затрат Европа не сможет отказаться от российского сырья, поскольку оно составляет 40 процентов от всего потребления на континенте. Уже сейчас из-за дорогих энергоресурсов останавливают работу промышленные предприятия.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2022
Видео
Стало известно, где в Литве самые высокие счета за отопление
Лента новостей
0