Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Литвы заявил о готовности прекратить импорт нефти и газа из РФ

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа во время саммита в Лондоне
Президент Литвы Гитанас Науседа во время саммита в Лондоне - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва готова прекратить импорт нефти и газа из России, заявил президент
ВИЛЬНЮС, 16 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что его страна готова прекратить импорт российской нефти и газа. Об этом он сказал в интервью "Би-би-си".

"Это создало бы некоторые проблемы, но эти проблемы не были бы критическими", – сказал он.

Литовский лидер отметил, что все зависит от того, сколько времени потребуется Литве, чтобы приспособиться к сокращению российского импорта. Однако, по его словам, республика подготовлена к такому сценарию лучше, чем многие другие страны ЕС.
Науседа добавил, что Литва до сих пор входит в энергокольцо БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), что не позволяет ей сейчас синхронизироваться с европейскими системами. Однако республика пытается ускорить процесс выхода из БРЭЛЛ. Предполагается, что он завершится в 2025 году.
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
Энергетика. LIVE
В Германии рассказали о последствиях отказа от российского газа
Стоимость газа в ЕС в последние дни демонстрирует сильную волатильность. Она выросла после того, как российский президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета ДНР и ЛНР, а 24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине.
Немецкие журналисты отмечали, что без больших затрат Европа не сможет отказаться от российского сырья, поскольку оно составляет 40 процентов от всего потребления на континенте. Уже сейчас из-за дорогих энергоресурсов останавливают работу промышленные предприятия.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
В ответ западные страны ввели ряд новых антироссийских санкций. В частности, Германия остановила сертификацию трубопровода "Северный поток – 2".
Манометр и вентиль на объекте газокомпрессорной станции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2022
Энергетика. LIVE
В Италии остановились некоторые фабрики из-за роста цен на газ

Ситуация с БРЭЛЛ

Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Ранее республики заключили соглашение об отключении от российской энергосистемы ранее 2025 года.
Науседа уже отмечал, что из-за ситуации на Украине и санкций против России будет расти инфляция и дорожать продукты питания.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2022
Энергетика. LIVE
Поживете в экономии: президент оценил судьбу Литвы при отключении от БРЭЛЛ
Лента новостей
0