Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Германии рассказали о последствиях отказа от российского газа

© Depositphotos / Tomasz WyszołmirskiГазопровод, архивное фото
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российское сырье составляет 40 процентов от всего потребления на континенте
ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Отказ от российского газа грозит Германии переносом производства за границу и нехваткой топлива для отопления. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию Веры Вольфсккампф для Das Erste.
Как отмечает журналистка, Германия может стать независимой от российских энергоресурсов в двух случаях – если будут резко прекращены поставки или если ФРГ будет создавать альтернативы российскому топливу. Причем второй способ потребует времени.
По словам Вольфсккампф, без больших затрат Европа не сможет отказаться от российского сырья, поскольку оно составляет 40 процентов от всего потребления на континенте.
Экономист Георг Захманн отмечает, что поставками природного газа из Норвегии и Северной Африки, а также СПГ из США и Катара можно заменить лишь половину этого объема, однако на данный момент это невозможно, поскольку в стране нет терминалов для приема сжиженного топлива. Строительство этой инфраструктуры займет годы.
Манометр и вентиль на объекте газокомпрессорной станции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2022
Энергетика. LIVE
В Италии остановились некоторые фабрики из-за роста цен на газ
Вторую половину поставок, как считает экономист, не получится заменить.
"Если мы снизим температуру на один градус, мы сэкономим 7,5 процента газа, используемого для отопления", - сказал он.
По словам Захманна, природный газ необходим промышленности, в том числе предприятиям по производству удобрений. Часть из них, как считает специалист, могут переехать из Германии.
Стоимость газа в ЕС в последние дни демонстрирует сильную волатильность. Она выросла после того, как российский президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета ДНР и ЛНР, а 24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2022
Энергетика. LIVE
Потребности Литвы в газе может удовлетворить СПГ-терминал, заявила премьер
Эксперты связывали рост цен с высоким спросом на СПГ в Азии, ограниченным предложением со стороны основных поставщиков и низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ после продолжительной холодной зимы и жаркого лета в прошлом году. Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в ЕС — с 1996 года.
Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля Россия начала специальную военную операцию в отношении Украины. В ответ западные страны ввели ряд новых антироссийских санкций. В частности, Германия остановила сертификацию трубопровода "Северный поток - 2".
Лента новостей
0