Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Потребности Литвы в газе может удовлетворить СПГ-терминал, заявила премьер

© Photo : Nordic Investment Bank / Algirdas KubaitisКлайпедский терминал СПГ, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее балтийские республики сократили поток электроэнергии из России до технического уровня
ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Премьер-министр Ингрида Шимоните заявляет, что потребности Литвы могут быть полностью удовлетворены за счет СПГ-терминала.
"Но только нужды Литвы. Это означает, что если мы рассматриваем больше, чем просто потребности Литвы, то нам нужно найти согласованные решения, и я действительно не думаю, что их невозможно найти", - сказала глава правительства.
Литва, Латвия и Эстония на прошлой неделе сократили поток электроэнергии из России до технического уровня и любой импорт российского газа через СПГ-терминал невозможен.
Глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис ранее сказал, что договорился с министрами Польши о синхронной помощи в непредвиденных обстоятельствах. Также он заявил, что Литва уже может отказаться от импорта по газопроводу, но это нанесет ущерб энергетической безопасности других стран Балтии.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2022
Энергетика. LIVE
В Литве призвали готовиться к высоким ценам на газ надолго
Терминал СПГ в Литве заработал в 2014 году. Как утверждал Вильнюс, этот объект должен помочь балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на него крайне ощутимы для Литвы. Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал.
Специалисты неоднократно обращали внимание на то, что сжиженный газ обходится Литве гораздо дороже российского трубопроводного газа, тем самым литовские власти ставят политику выше экономики.
Лента новостей
0