Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве призвали готовиться к высоким ценам на газ надолго

© Photo : Unsplash / KWON JUNHOГазовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В условиях рыночной экономики повлиять на цены можно только в том случае, если они будут регулироваться
ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Существует риск, что цены на энергоносители останутся высокими еще долгое время, заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
"Возможно, придется расширить оплату коммунальных услуг на предстоящий отопительный сезон, может быть, потребуются какие-то другие решения, но сейчас правительство никаких решений предлагать не будет", – сказала глава правительства.
По ее словам, в условиях рыночной экономики повлиять на цены можно только в том случае, если они будут регулироваться.

"Это, по сути, только цены на коммунальные услуги. Приняты решения Сейма об ограничении роста цен на энергоносители, электроэнергию и газ. <…> Вероятно, самая большая проблема в тех муниципалитетах, где газ составляет большую долю топлива… К таким муниципалитетам, к сожалению, относится и Вильнюс, потому что когенерационная электростанция не была построена вовремя", – сказала глава кабмина.

Шимоните добавила, что регулирование НДС может соответственно повлиять на цены на отопление, однако для других цен никакие льготы по НДС и никакие другие решения действительно не работают, потому что в рыночной экономике товар стоит столько, сколько за него платит потребитель.
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2022
Энергетика. LIVE
В Литве оценили риски в случае прекращения поставок газа "с востока"
"Комитету по бюджету и финансам также хорошо известно, что две трети текущей инфляции определяются энергоресурсами, а цена энергоресурсов определяется не только мировой экономической конъюнктурой, но и действиями [президента России Владимира] Путина на газовом рынке", – утверждает Шимоните.
Министр социальной защиты и труда Моника Навицкене подчеркнула, что решения о компенсации за отопление, принятые в прошлом году, работают.
Цены на газ в Европе на фоне усугубления геополитической напряженности росли более чем на десять процентов, превысив 950 долларов за тысячу кубометров. Мировые цены на нефть также ускорили рост.
Кроме того, после признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик немецкий регулятор приостановил сертификацию "Северного потока – 2".
Литва испытывает трудности во время отопительного сезона. Компаниям приходится брать кредиты, чтобы поддерживать тепло в домах жителей.
Лента новостей
0