Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве оценили риски в случае прекращения поставок газа "с востока"

© Depositphotos / koddaГазопровод, архивное фото
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компания Amber Grid подготовила тактические планы на случай изменения ситуации
ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. Литовская газотранспортная система работает стабильно, безопасно и в штатном режиме. Об этом сообщила пресс-служба литовской компании Amber Grid.
Потоки газа стабильны и соответствуют заказам клиентов.

"Литовская система природного газа работает бесперебойно, природный газ поставляется в нормальном режиме. Мы внимательно следим за ситуацией, у нас подготовлены тактические планы на случай изменения ситуации. В последние годы мы уделяем особое внимание обеспечению и укреплению безопасности и надежности газоснабжения региона. Поток природного газа из России за последние три года не превышает трети от общего объема газа, необходимого Литве", – заявил генеральный директор Amber Grid Нямунас Бикнюс.

Импорт газа из России через Белоруссию составляет всего 26 процентов. В настоящее время Литва полностью обеспечена природным газом из альтернативных источников – Клайпедского терминала СПГ и латвийского подземного хранилища газа.
"Мощности поставок из упомянутых альтернативных источников достаточны, если газ в Литву не будет поступать с востока", – заявил Бикнюс.
Терминал СПГ в Литве заработал в 2014 году. Как утверждал Вильнюс, этот объект должен помочь балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на него крайне ощутимы для Литвы. Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал.
Танкер-газовоз Coral Energy - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2022
Энергетика. LIVE
Пятый за февраль: Литва получила щедрый груз СПГ из России
Лента новостей
0