Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Италии остановились некоторые фабрики из-за роста цен на газ

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМанометр и вентиль на объекте газокомпрессорной станции, архивное фото
Манометр и вентиль на объекте газокомпрессорной станции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметили производители, они работали даже в пандемию, но недавнего "энергетического шока" не вынесли
ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. Резкий рост цен на энергоносители, который связан с ситуацией на Украине, ведет к фактической остановке многих предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Италии, заявил президент национальной Ассоциации производителей бумаги, картона и целлюлозы Assocarta Лоренцо Поли.
"Мы сопротивлялись, даже производя себе в убыток, но в эти дни все больше и больше бумажных комбинатов останавливаются или ограничивают свое производство. Нас не остановила даже пандемия, но это удалось энергетическому шоку, последовавшему за нынешними событиями между Украиной и Россией", – подчеркнул он.
По словам Поли, подскочившие цены на природный газ в столь энергоемкой отрасли, как целлюлозно-бумажная промышленность, требуют немедленного принятия властями компенсационных мер по поддержке производства. В противном случае отрасли грозит полная остановка, потому что нынешние затраты на газ, необходимый для производства одной тонны бумаги, превышают отпускную стоимость этой бумаги.
"Если в декабре итальянские бумажные фабрики платили за природный газ, на базе которого производится электроэнергия, в пять раз больше обычного, то теперь его стоимость в среднем выросла в десять раз, а в пиковые моменты – даже в 15 раз", – указал глава ассоциации.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2022
Цены летят в небо: глава Сербии заявил о ждущем Запад кризис с продуктами
Обоснованность тревоги, выраженной руководством Assocarta, подтверждают решения конкретных производителей. Так, например, производящая более одного миллиона тонн бумаги в год группа Pro-Gest приняла решение остановить работу шести своих фабрик.
"Это чрезвычайно драматический и критический момент. Мы внимательно следим за ситуацией на Украине, надеясь на немедленное прекращение вооруженного конфликта. Но в том числе, в результате этой напряженности, цена на природный газ сегодня более чем в десять раз выше, чем год назад. За последнюю неделю она увеличилась втрое. Мы искренне надеемся, что сможем возобновить производство, как только позволят условия, и просим власти вмешаться, чтобы защитить целые производственные отрасли", – заявил Франческо Дзаго, гендиректор группы Pro-Gest, которая является национальным лидером по вторичной переработке бумаги.
По данным Дзаго, на производство бумаги ценой 680 евро за тонну сейчас требуется выделить 750 евро только на энергетические расходы.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2022
Энергетика. LIVE
Потребитель, плати и мерзни: для ЕС придумали план по отказу от газа из РФ
Лента новостей
0