Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Поживете в экономии: президент оценил судьбу Литвы при отключении от БРЭЛЛ

© Photo : Pexels / PixabayЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Республике пришлось бы задействовать дополнительные мощности, чтобы покрыть недостачу
ВИЛЬНЮС, 10 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что если Россия решит отключить республику от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) принудительно, населению придется жить в "режиме экономии". Об этом сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.
В таком случае, по словам литовского лидера, пришлось бы задействовать дополнительные мощности, чтобы покрыть недостачу. Он отметил, что при таком сценарии произошли бы напряжения в системе, однако их можно решить.

"Самое главное – чтобы у нас были соглашения с западными партнерами, которые могли бы поставить нам дополнительную электроэнергию даже через NordBalt", – сказал глава государства.

Науседа добавил, что сейчас у Литвы есть договоренность со Швецией, однако по этому направлению мощность кабеля ограничена.
Кроме того, глава литовского государства отметил, что из-за ситуации на Украине и санкций против России будет расти инфляция и дорожать продукты питания.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2022
Энергетика. LIVE
Балтия решила выйти из БРЭЛЛ "по-быстрому"

"Россия и Украина – поставщики продуктов, и под влиянием санкций экспорт удобрений будет ограничен, в отношении Беларуси действуют санкции, Россия сама запретила экспорт удобрений. Все это повлияет не на карандаши и канцтовары, а на продукты питания. И они будут дорожать. Я не хочу пугать, но так будет. Тут не надо быть великим оракулом, чтобы понять, что в этом году инфляция будет в несколько раз выше, чем планировалось", – сказал он.

По оценкам главы государства, инфляция в Литве вырастет в два с половиной раза.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
На фоне этого западные страны вводят различные санкции в отношении России.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Энергетика. LIVE
Дайте денег, чтобы мы ушли: Балтия получит у ЕК миллионы евро из-за БРЭЛЛ

Ситуация с БРЭЛЛ

Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Ранее республики заключили соглашение об отключении от российской энергосистемы ранее 2025 года.
Лента новостей
0