Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Дайте денег, чтобы мы ушли: Балтия получит у ЕК миллионы евро из-за БРЭЛЛ

© Photo : Unsplash / Nikola Johnny MirkovicЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запрошенное дополнительное финансирование предусмотрено для второй части проекта синхронизации
ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Еврокомиссия дополнительно выделит из фондов Евросоюза 170 миллионов евро на реализацию последнего этапа выхода из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).

"Это твердое доказательство, насколько важна энергетическая независимость стран Балтии, которая вместе с другими европейскими странами двигается к еще большей интеграции и "зеленому курсу", для долгосрочного и устойчивого развития энергетической инфраструктуры континента", – сказал гендиректор литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис.

Запрошенное дополнительное финансирование предусмотрено для второй части синхронизации стран Балтии с сетями континентальной Европы. Средства будут выделены на модернизацию сети, оборудование для управления использованием частот и проекты информационных систем.
Финансирование с литовской стороны предусмотрено для четырех проектов Litgrid –строительство подстанции "Дарбенай", реконструкция воздушной линии электропередачи 330 киловольт Клайпеда – Гробине на границе с Латвией, системы информационных технологий системы электропередачи и системы информационных технологий литовско-шведского соединения NordBalt.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2022
Литва рассказала Молдавии о своем опыте в "укреплении энергонезависимости"
Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Лента новостей
0