Литва рассказала Молдавии о своем опыте в "укреплении энергонезависимости"

© Depositphotos / SteshkinЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом многие эксперты отмечали, что республика энергодефицитна, а электроэнергетический комплекс нестабилен до сих пор
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен встретилась с президентом Молдавии Майей Санду. Об этом сообщает RuBaltic со ссылкой на пресс-службу молдавского лидера.
В ходе переговоров стороны обсудили ситуацию в области безопасности в регионе и актуальные вызовы. Спикер литовского парламента рассказала президенту Молдавии об опыте Литвы в укреплении энергетической независимости балтийской республики. Одним из решений она назвала развитие зеленой и возобновляемой энергетики.
Санду поблагодарила Чмилите-Нильсен за дружбу и поддержку балтийской республики.
"Я выразила заинтересованность в расширении экономического сотрудничества и привлечении литовских инвестиций в нашу экономику", — сказала глава государства.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2022
Энергетика. LIVE
Скачок на одну пятую: в Литве электричество резко выросло в цене
Молдавия планирует сотрудничать с Литвой в области безопасности, в том числе в борьбе с дезинформацией.
Ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевч заявлял, что балтийские республики хотят обрести "независимость" от российской электроэнергии, однако их энергосистемы до сих пор входят в состав электрического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Он отмечал, что борьба за "энергетическую независимость" начала развиваться еще в 2006 году, однако это лишь привело к энергодефициту.
По оценке многих специалистов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Лента новостей
0