Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Балтия решила выйти из БРЭЛЛ "по-быстрому"

© Photo : Pexels / MD MollaЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее синхронизация энергосистем балтийских республик с европейскими системами была запланирована на 2025 год
ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. Страны Балтии заключили соглашение об отключении от российской энергосистемы ранее 2025 года. Об этом сообщает портал LSM со ссылкой на заседание комиссии Сейма Латвии по публичным расходам и ревизиям.
Выход республик из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) был запланирован на 2025 год, однако Эстонии с Литвой удалось договориться о преждевременной реализации проекта.
"Министр [экономики Янис Витенбергс] обратился за поддержкой к Европе, чтобы эти решения можно было реализовать быстрее", — сказала парламентский секретарь Министерства экономики Латвии Илзе Индриксоне.
По ее словам, ранний выход стран из БРЭЛЛ потребует дополнительного финансирования, но обеспечит более высокую безопасность электроснабжения.
Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Энергетика. LIVE
Дайте денег, чтобы мы ушли: Балтия получит у ЕК миллионы евро из-за БРЭЛЛ
Лента новостей
0