Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Румынии назвал нереальными санкции против России в энергетике

© Depositphotos / 63ru78Газовый манометр, архивное фото
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как напомнил Йоханнис, сменить поставщиков нельзя "с сегодняшнего дня на завтра, на это уходят месяцы или даже годы"
ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Ввести санкции против России в области энергетики не представляется возможным, поскольку в Евросоюзе есть страны, которые зависят от российского газа, заявил президент Румынии Клаус Йоханнис.

"Мы прекрасно знаем, что в Европейском союзе есть государства, которые относительно мало зависят от российского газа или российской нефти, но есть государства, которые почти полностью зависят от российского газа и нефти. Понятно, что на данный момент вводить санкции в этой сфере нереально", — заявил Йоханнис.

Он подчеркнул, что страны не могут вводить санкции, которые гораздо сильнее ударят по ним самим, чем по России.
"Мы приняли решение отказаться от импорта энергоресурсов из России постепенно и как можно скорее, но эту смену поставщиков нельзя сделать с сегодняшнего дня на завтра, на это уходят месяцы или даже годы. Мы полны решимости сделать это, поскольку намерены отказываться от все большего количества ископаемого топлива и переходить на возобновляемые источники энергии", — цитирует РИА Новости президента.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Пять из 155 миллиардов кубометров нашли: ЕС скоро откажется от газа из РФ
Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что даже просто обсуждение отказа Европы от российской нефти негативно для рынка, он сразу на это реагирует. По его словам, без российских нефти и газа в мире случится коллапс, а цены будут непредсказуемы.
Ряд стран Запада ввел новые санкции против РФ из-за Украины. Ряд компаний заявил об уходе с российского рынка и закрытии производств в РФ. Как ранее заявили в Кремле, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно, по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0