Накас: Россия выживет, а вот насчет будущего Европы – большие вопросы

© Sputnik / Алексей СтефановЛитовский журналист Аудрюс Накас
Литовский журналист Аудрюс Накас  - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Совладелец независимого литовского интернет-телевидения Аудрюс Накас считает, что Литва сегодня поступает очень необдуманно, призывая "воевать до последнего украинца" Подробности - в эксклюзивном интервью Sputnik
Аудрюс Накас – профессиональный актер, до начала 2000-х выступал на сцене, но ситуация в стране вынудила его заняться политикой. Не хотел дальше мириться с "кланом Ландсбергиса" и "тоталитарной политикой властей".
Накас так увлекся политической деятельностью, что в 2015 году стал депутатом Сейма Литвы. А после окончания полномочий, в 2017 году, вместе с двумя единомышленниками организовал свое независимое интернет-телевидение, назвав его PressJazz TV.

Нас пытаются закрыть, но пока держимся

"Почти 20 лет назад я организовывал джазовые концерты. В музыке джаз - самый сложный стиль. Джазмен может играть все жанры от классики до рока. Когда мы придумали этот канал, вариантов названий было много, в том числе "Народное телевидение", но все это было не то, и в итоге выбрали мое предложение. Весь мир сейчас сплошной джаз", - рассказывает Накас.
Сегодня интернет-телевидение PressJazz TV работает круглосуточно. Днем выходят авторские стримы, различные передачи, взятые как на российском, так и на американском телевидении, близкие по духу создателям канала, а ночами можно посмотреть художественные фильмы, некоторые из которых настолько редкие, что мало кто их мог видеть.
В начале спецоперации России на Украине оппозиционеры в Литве столкнулись с гонениями.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
"Волчий билет" для устрашения: в Литве начали увольнять за поддержку России
"Сначала на все наши каналы производились хакерские атаки, а после этого на хостинговые компании надавили понятно какие службы, чтобы те отказали нам в услугах. Под угрозой закрытия оказались pressjazz.tv, ekspertai.eu, kazimierasjuraitis.lt. Пришлось закупать собственное оборудование – спасибо нашим зрителям, что помогли, - и создавать собственную сеть серверов. На данный момент мы выкрутились. Правда, сейчас хотят запретить доступ к нашим сайтам на уровне литовских интернет-провайдеров", - поясняет Аудрюс Накас.
Он считает, что официально закрыть PressJazz TV не смогли по простой причине – на стримах никто из ведущих и гостей "не агитировал за войну на Украине".

"Более того, мы выступали и выступаем за то, чтобы военная операция поскорее закончилась, и все стороны сели за стол переговоров". Но вот способы, которые предлагает наше правительство и Запад, я не поддерживаю. Все это оружие, которым накачивают Украину, это эскалация. И шутка, что Запад будет воевать до последнего украинца, становится уже совсем не шуткой", - говорит собеседник.

Накас отмечает, что все это вооружение и военная техника, которой Запад накачивает Украину, точно не приведет к миру. Со стороны украинцев будут еще большие потери, считает политик.

Запад в 2014-м устраивал спектакли, продолжаются они и сейчас

"Россия – большая страна, и как бы сложно ей ни было, она выживет. У России есть свои полезные ископаемые, продовольствие, ресурсы. А вот насчет будущего Европы у меня большие вопросы. Вы сами знаете, что у нас творится с ценами на газ, нефть, продукты. Они уже просто космос. И это только начало", - отмечает Накас.
Он говорит, что нужно поскорее договариваться и идти к миру, "но Запад, по-моему, не хочет этого, цель Запада - победить Россию руками украинцев".
"Почему в таком случае литовская армия не идет воевать, почему не идут войска НАТО? Почему они толкают украинцев на это? Раз уж у нас постоянно говорят, что Украина сейчас защищает не только себя, но и Литву, и весь демократический мир. Тогда вперед! К чему двойные стандарты? Но нет, это уже страшно, а натравливать украинцев – в порядке вещей", - возмущается собеседник.
Боевая машина пехоты БМП-1 армии ДНР в Мариуполе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
Самим не хватает: в странах НАТО заканчивается оружие для Украины
Визиты литовского премьера Ингриды Шимоните и президента Гитанаса Науседы в Киев собеседник называет театром. Так уже было в 2014 году, когда все они ездили поддержать майдан, и ничего хорошего из этого не вышло, подчеркивает он. "И я всегда говорю, что такие маленькие страны, как Литва, к сожалению, не имеют своей собственной внешней политики. Будем прямо говорить, власти делают то, что им скажут. Это очень плохо".

В чужой стране по-хамски себя не ведут

Поражают Аудрюса Накаса и украинские беженцы. "С женщинами, детьми и стариками все понятно, но вот откуда в Литве взялось так много молодых и здоровых мужчин?" - спрашивает он.
Накас видел гуляющий по Сети видеоролик из Каунаса, на котором украинский водитель остановил посреди дороги автомашину, чтобы высказать претензии ехавшему за ним водителю на машине с российскими номерами. Мало того, что он нарушил правила дорожного движения, создав аварийную ситуацию, так еще и стал хамить незнакомому человеку. Но водитель оказался литовцем и так и не перешел на русский, чего очень хотел украинец. В итоге украинец психанул и ушел ни с чем. Не укладывалось у него в голове, что за рулем машины с российскими номерами может сидеть литовец.
Украинский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
В Литве украинцев уличили в злоупотреблении помощью беженцам
"Это просто невоспитанный человек. Я не понимаю, почему такие, как он считают, что в чужой стране, которая их приютила, дала кров, пособие, работу, можно так себя вести. И, кстати, очень заметно, что в Литве сейчас много людей, которые очень сильно отличаются от нас. Достаточно зайти в магазин, как видишь женщин, которые ходят и громко разговаривают по телефону, их дети бегают среди стеллажей, громко кричат, им никто не делает замечания. Все-таки наш менталитет очень сильно отличается", - говорит собеседник.
При этом он отмечает, что белорусы, которые также перебираются на ПМЖ в Литву, почти незаметны. Хотя их в том же Вильнюсе проживает немало.
"И я не понимаю, почему украинские беженцы находятся в привилегированном положении. Если вы с Украины - вам положены пособия, помогают с жильем, трудоустройством, не нужно учить литовский язык, - говорит собеседник, - а если вы сириец, курд или афганец, то живи в гетто. Помните, прошлым летом из Белоруссии в Литву перешло порядка 4000 беженцев? Так они до сих пор живут в гетто, закрытых лагерях, их не выпускают даже на прогулки. По-моему, это неправильно. Получается, что если сириец сбежал от войны, то он изначально враг для Литвы, а если украинец - то родная душа".
Рапсовые поля - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
Удобрения дорожают: в Литве дали прогноз насчет урожая
Накас подчеркивает, что никогда не выступал за решение каких бы то ни было проблем силовым путем. Но оговаривается, что не знает всех деталей, "почему это случилось, почему Россия пошла на такой шаг". В то же время он отмечает, что все началось гораздо раньше – в 2014 году, когда Украина объявила жителей Донбасса врагами. Хотя об этом в Литве и в целом на Западе предпочитают не вспоминать, и не замечать 15 тысяч жителей, погибших там за восемь лет.

Что будет дальше, страшно представить

"Самое плохое для Запада, для Литвы, - это то, что Россия сейчас активно сотрудничает с Азией. У России отличные отношения с Китаем, Индией, Бразилией. Большинство мира, по сути, не поддерживают позицию Запада. Очень скоро нам здесь будет очень плохо. Мы уже поссорились со всеми, с кем могли – с Китаем, Белоруссией, Россией. Вначале нас подкосила пандемия, а сейчас экономика рушится из-за Украины. Что будет дальше, даже страшно представить", - говорит политик.
Он отмечает, что одно из последних решений – не пускать дальнобойщиков из России и Белоруссии в Европу, - уже вернулось бумерангом в Литву. Из-за ответных мер около десяти тысяч литовских дальнобойщиков могут остаться без работы, "потому что они возили товары через Россию и Белоруссию в Казахстан и другие страны". "А что их ждет сейчас?", - задается вопросом политик.
Девушка печатает на клавиатуре, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
В Литве десятки компаний находятся на грани банкротства
Аудрюс Накас говорит, что сегодня для того, чтобы стать врагом Литвы, практически ничего не нужно делать – достаточно иметь свое личное мнение, которое не соответствует позиции лансбергистов, нынешней власти. "Как в советское время – есть одна позиция, которую все понимают, а другую точку зрения лучше не выражать".
"И вот был "Саюдис", мы получили свободу, независимость, а к чему мы пришли? Люди снова бояться высказываться. Литовское общество даже до операции России было разделено на два лагеря, а теперь тем более. Лично меня еще в 2016 году Департамент госбезопасности внес в списки врагов Литвы. Меня и одного из подписантов Акта независимости Литвы Зигмаса Вайшвилу. Мы обращались с жалобой в комитет по защите прав человека ООН, там обязали Литву вычеркнуть нас из списков. Но до сих пор это не сделали. А сейчас тем более никто это клеймо не снимет", - говорит Аудрюс Накас.
Лента новостей
0