В Литве десятки компаний находятся на грани банкротства

© Depositphotos / belchonockДевушка печатает на клавиатуре, архивное фото
Девушка печатает на клавиатуре, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом году наибольшее количество дел о банкротстве было возбуждено в секторах оптовой и розничной торговли
ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. В Литве более 40 компаний обратились за помощью из-за риска банкротства, сообщает пресс-служба Министерства финансов.
41 компания зарегистрировалась в Системе раннего предупреждения (APS) для получения консультаций по возникающим финансовым трудностям с момента ее запуска в июле прошлого года. Система была создана для того, чтобы помочь малому и среднему бизнесу, которые столкнулись с финансовыми трудностями, избежать банкротства за счет поддержки бизнеса и сохранения рабочих мест.
"Следуя передовому опыту стран-членов Евросоюза, 17 июля прошлого года в Литве была запущена новая превентивная система для компаний, находящихся на грани банкротства. Сигнал раннего предупреждения - это дополнительная возможность пересмотреть деятельность, вовремя оценить риски и найти подходящие решения для сохранения рабочих мест", - сказала заместитель министра финансов Рута Билкштите.
По ее словам, не исключена возможность усовершенствования Системы в будущем, чтобы найти более эффективные способы помощи бизнесу.
Система раннего предупреждения бизнеса реализуется Министерством финансов совместно с Государственной налоговой инспекцией (ГНИ), Министерством экономики и инноваций и Агентством инноваций (созданным на базе агентства Versli Lietuva и Литовского агентства поддержки бизнеса (LVPA) и объединяющим функции Агентства науки, инноваций и технологий (MITA)).
Потенциальный риск неплатежеспособности компаний оценивается ГНИ на основании деклараций о корпоративном подоходном налоге и НДС, финансовой отчетности и других данных, предоставленных третьими лицами. Эти статистические оценки проводятся ежеквартально, и с июля прошлого года в общей сложности 739 компаний были определены как находящиеся под потенциальным риском банкротства. По данным налоговой инспекции, наибольшая доля этих компаний занята в сфере общественного питания и напитков (117 компаний), розничной торговли, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами (78 компаний) и строительства зданий (71 компания).
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Дайте больше "паспортов": в Литве придумали новый документ для бизнеса
ГНИ рассылает предупредительные письма компаниям, которые находятся под угрозой банкротства. Такие предприятия должны заполнить анкету и обратиться в Агентство по инновациям, чтобы воспользоваться Системой раннего предупреждения.
В зависимости от состояния бизнеса предоставляется персонализированная информация о возможных путях его дальнейшего развития, доступных бесплатных мерах помощи, а также информация о возможности реструктуризации и инициирования процедуры банкротства.
По словам директора Департамента предпринимательства Инновационного Агентства Инги Йозапавичене, ни реструктуризация, ни банкротство не являются приговором для бизнеса. Она считает, что это хорошая возможность инициировать и реализовать новые мероприятия, опираясь на прошлый опыт и извлеченные уроки.
Кроме того, Билкштите подчеркивает, что в будущем планируется перенести положения Директивы о реструктуризации и неплатежеспособности и внедрить новые инструменты, которые помогут компаниям снизить административную нагрузку и еще больше упростить оценку рисков и решение проблем банкротства. Министерство финансов совместно со Службой аудита, учета, оценки активов и несостоятельности в начале следующего года представит бизнесу недавно реализованные проекты "Мастер реструктуризации" и "Портал несостоятельности".
Уличное кафе на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе весной - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
На поддержку бизнеса в Литве выделили около 140 миллионов евро
В Литве в прошлом году наибольшее количество дел о банкротстве было возбуждено в секторах оптовой и розничной торговли (19,7) и строительства (15,9). Кроме того, дела о банкротстве в 2021 году были возбуждены в отношении 181 компании, из них 95 компаниям в 2020 году предоставили 14 миллионов государственной помощи, большая часть которой (12,6 миллиона евро) состоит из налоговых отсрочек.
На фоне российской спецоперации на Украине западные страны ввели ряд санкций и серьезных экономических и финансовых ограничительных мер против РФ. При этом антироссийские санкции Евросоюза существенно отражаются на европейской экономике и лишают западные компании устойчивой позиции на российском рынке. В частности, экономика Литвы столкнулась с проблемами резкого повышения цен на продукты питания и электроэнергию.
Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что из-за антироссийских санкций страны ЕС столкнутся с тяжелыми последствиями в экономической сфере. В частности, на экономику государств повлияет резкий рост цен на ресурсы.
Лента новостей
0