Дайте больше "паспортов": в Литве придумали новый документ для бизнеса

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
В конфедерации предлагают создать условия, при которых без такого документа невозможно было бы попасть в Сейм и на заседания парламентских комитетов
ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Конфедерация бизнеса Литвы представила Сейму и правительству предложения по совершенствованию законодательных процессов в Литве и прозрачности участия заинтересованных сторон в законодательстве.
Представители бизнеса отмечают, что, хотя каждую неделю Сейм обсуждает законы, определяющие "правила игры" для бизнеса, на основе которых он работает и создает большинство рабочих мест в Литве, отношения правительства с бизнесом становятся все более проблематичным. По их словам, публичные предложения, поступающие в комитеты Сейма, обычно не поднимаются при обсуждении проекта нормативного правового акта на заседании комиссии, заслушивание заинтересованных лиц осуществляется выборочно.

"Возникает ситуация, когда доступ к заседанию комитета не предоставляется вообще, а значительную часть тех, кто участвует в законодательном процессе, по-прежнему невозможно отследить. Каждое учреждение или группа людей, участвующих в законодательстве, применяет специально для этого предназначенные практики в общении с общественностью и группами интересов, а деятельность последних недостаточно выяснена. Это создает условия для разрушения культуры диалога в Литве", – утверждает конфедерация.

В основе предлагаемой реформы лежит "паспорт прозрачности", которым должно владеть любое физическое или юридическое лицо, желающее участвовать в законодательном процессе. Такой документ можно получить, зарегистрировавшись в Реестре прозрачности и заявив о своей заинтересованности в участии в законодательном процессе.
Вид на улицу Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Литва ввела "паспорта возможностей" для подростков: что это и как получить
В конфедерации предлагают создать условия, при которых без такого "паспорта" невозможно было бы попасть в Сейм, на заседания Комитета Сейма, в органы исполнительной власти или в организованные ими рабочие группы. Также не будут учтены замечания лиц, не прошедших письменную регистрацию, и они не смогут получить всю необходимую информацию о рассматриваемых проектах правовых актов и быть услышанными на заседании комиссии Сейма.

"Подобная система хорошо работает в законодательном процессе Европейского союза и может применяться в Литве. Представители бизнеса предлагают, чтобы все законопроекты, представленные в письменной форме, были доступны для общественности. Обнародование всех документов сделало бы большую часть лоббирования прозрачной", – считают представители бизнеса.

По мнению организации, это позволило бы отказаться от чрезмерного декларирования заявлений, которое не создает реальной прозрачности и лишь частично позволяет отслеживать лоббистскую деятельность.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала