Литва ввела "паспорта возможностей" для подростков: что это и как получить

CC BY-SA 2.0 / Sergey Galyonkin / Вид на улицу Вильнюса, архивное фото
Вид на улицу Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Поправки о снижении возраста детей и пересмотре критериев выдачи документа вступят в силу 28 декабря
ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Правительство Литвы решило изменить некоторые условия выдачи "паспорта возможностей".
Теперь у документа будет срок годности – он будет действителен в течение семи месяцев, или 210 дней. По истечении этого срока житель Литвы должен будет сдать тест на антитела.
Если в организме достаточно антител, то результаты анализа будут записаны и срок действия документа будет продлен. Если же антител недостаточно, то житель Литвы должен будет привиться третьей дозой вакцины.

Это правило не будет применяться к людям в возрасте до 18 лет, которые были вакцинированы Pfizer/BioNTech или Moderna или переболели COVID-19, если заболевание было подтверждено методом ПЦР. Это решение было принято в связи с тем, что в Литве в настоящее время вакцинируют третьей дозой вакцины только лиц, достигших совершеннолетия.

Также кабинет министров решил, что экспресс-тест на антиген больше не будет условием для получения "паспорта возможностей". Однако срок действия "паспорта возможностей" продлевается после ПЦР-теста – для тех, кто сделал этот тест, "паспорт возможностей" будет действителен в течение 72 часов, а не 48.
Больничные койки - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
В Литве от коронавируса умер пациент старше 100 лет
"Паспорт возможностей" будет выдаваться не с 16 лет, а раньше – с 12 лет. В Литве уже несколько месяцев вакцинируют 12-летних детей от COVID-19.
"Паспорт возможностей", выдаваемый 12-летним детям, будет необходим для сферы развлечений, но не для образования.

"Паспорт возможностей" не требуется для этих мероприятий, а это означает, что любой, кто участвует в неформальном и формальном обучении, сможет принять в них участие без "паспорта возможностей", независимо от того, что это за деятельность. Если школа ведет в кинотеатр и это неотъемлемая часть образования, "паспорт возможностей" и там не требуется", – пояснил министр здравоохранения Арунас Дулкис.

Поправки о снижении возраста детей и о пересмотре критериев выдачи документа вступят в силу 28 декабря. Это позволяет родителям вакцинировать своих детей до того, как запланированные изменения вступят в силу, чтобы они соответствовали критериям для выдачи "паспорта".
С начала недели в балтийской республике вступили в силу некоторые новые ограничения, которые были введены на фоне сложной эпидемической ситуации. В частности, ужесточено ношение масок: теперь можно надевать только медицинские изделия, а от тканевых и самодельных нужно отказаться.
По последним данным, в Литве выявлено более 448,3 тысячи случаев коронавируса, свыше 6,4 тысячи человек скончались.
Митинг на площади Винцаса Кудирки в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2021
Фото
"Оставьте детей в покое": босые матери вышли на митинг в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала