Влезла в конфликты и "прославилась": Литва похвасталась узнаваемостью в СМИ

© Sputnik / Владислав АдамовскийРождественская елка на Кафедральной площади в Вильнюсе
Рождественская елка на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, республику упоминали в контексте ее отношений с Белоруссией и Китаем, которые в последнее время резко ухудшились
ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. Узнаваемость Литвы в зарубежных СМИ выросла за год на одну пятую, сообщила пресс-служба правительства республики.
Наибольшее количество упоминаний было зафиксировано на медиапорталах Великобритании, Германии и США, а наименьшее — на медиапорталах Скандинавии и Израиля.
Наибольшее внимание СМИ уделялось внутренней и внешней политике страны (отношения с Китаем, Белоруссией, Тайванем, нелегальная миграция), вопросам экономики.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Тихановская порадовалась запрету Литвы на транзит белорусского калия

Влияние внешней политики и экономики

Сообщения о потенциале финтех- и стартап-экосистем страны, истории успеха, достижения сектора наук о жизни и биотехнологий, о достижениях исследователей страны составили 34 процента всех положительных сообщений о Литве – об этом свидетельствует анализ контента СМИ и социальных сетей в 13 зарубежных странах, проведенный отделом стратегических коммуникаций Департамента правительственной коммуникации Канцелярии правительства и учреждениями государственного сектора страны.
Вторую половину года определили следующие темы: нелегальная миграция, отношения Литвы с Белоруссией, Китаем и Тайванем, исследование китайских телефонов 5G, проведенное Национальным центром кибербезопасности при Министерстве национальной обороны, которое выявило уязвимости в системе безопасности в телефонах Xiaomi и Huawei.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
Литва обиделась на СМИ, заподозрившие ее в несамостоятельности
"Данные мониторинга показывают, что актуальные вопросы, связанные с литовской культурой, экономикой, внешней или внутренней политикой, привлекают все больше внимания в зарубежных СМИ, но, безусловно, необходимы дополнительные действия для информирования о благоприятных условиях для работы и жизни талантов в Литве. Литва по-прежнему не рассматривается как привлекательная страна для талантов – по тематике привлечения талантов в СМИ целевых зарубежных стран в 2021 году не было зафиксировано ни одного значимого сообщения", – сказал начальник отдела стратегических коммуникаций Государственной канцелярии Марюс Гурскас.
Экономические новости в основном способствовали позитивному тону сообщений, адресованных исключительно Литве. Актуальные вопросы в сфере не только генерировали положительные сообщения, но и привлекали влиятельные, самые читаемые издания.
Значительный вклад в узнаваемость страны внесли стартапы исследовательских институтов страны.
Обилием положительных новостей отличались темы в области культуры, связанные с Литвой и ее художниками.
Кроме того, повысилась узнаваемость Литвы из-за сферы туризма.
Оценка узнаваемости Литвы в зарубежных СМИ включает 13 целевых зарубежных стран (Дания, Израиль, Япония, США, Великобритания, Польша, Норвегия, Нидерланды, Франция, Финляндия, Швеция, Украина, Германия).
Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2022
В Сейме сочли спор Евросоюза и Китая в ВТО "достижением дипломатии" Литвы

Отношения Литвы и Китая

Отношения Литвы и Китая окончательно погрузились в кризис после того, как балтийская республика в ноябре открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
В балтийской республике далеко не все довольны ухудшившимися отношениями с Китаем и критически высказываются в адрес главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса. В частности, глава Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте призвала переименовать офис территории в представительство Тайбэя и отправить Ландсбергиса в отставку.

Отношения Литвы и Белоруссии

Литовско-белорусские отношения резко ухудшились после выборов, на которых победил Александр Лукашенко. Минск обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела страны и организацию протестов.
Как подчеркивали белорусские власти, западные страны, в том числе Литва, стремятся свергнуть законно избранного главу государства и поставить на его место руководителя, которого смогут контролировать.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
"Пусть потом не обижаются": Лукашенко пригрозил Литве ответными мерами
Лента новостей
0