Тихановская порадовалась запрету Литвы на транзит белорусского калия

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом многие политики и эксперты подчеркивали, что разрыв контракта с "Беларуськалием" обойдется Вильнюсу в миллионы
ВИЛЬНЮС, 1 фев – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните встретилась с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.
Глава правительства заверила, что Литва поддерживает белорусскую оппозицию.

"Я искренне верю, что придет время, когда белорусы, вынужденно покинувшие свои дома, смогут вернуться в свободную и демократическую Белоруссию – до тех пор мы будем делать все, чтобы они чувствовали себя в Литве свободно и безопасно", – сказала Шимоните.

Она подчеркнула, что попытки режима удержаться у власти посредством так называемой "конституционной реформы" и "референдума" бесперспективны и не будут признаны демократическим международным сообществом.
Шимоните выразила обеспокоенность из-за российских войск на территории Белоруссии, что, по ее мнению, якобы "угрожает" Украине и усиливает напряженность в сфере безопасности во всем регионе.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
В Литве вступил в силу запрет на транзит грузов "Беларуськалия"
В Telegram-канале пресс-служба Тихановской сообщила об итогах встречи.
Отмечается, что экс-кандидат в президенты Белоруссии поблагодарила правительство Литвы за твердую позицию и поддержку белорусов.

"С 1 февраля Литва прекращает транзит белорусского калия, что должно повлиять на "кошельки" режима", – говорится в сообщении.

Тихановская призвала продолжить экономическое давление на режим президента Александра Лукашенко.
Кроме того, она передала Шимоните пакет предложений по поддержке белорусской диаспоры в Литве и релокантов – в вопросах виз и проживания, документов, трудоустройстве, психологической и медицинской помощи, а также культурных проектов.
Летом 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, победу одержал действующий в то время президент Александр Лукашенко, второе место заняла Светлана Тихановская. Она не признала результаты выборов, призвала не делать этого ее сторонников и уехала в Литву. Постепенно сторонники Тихановской также начали выезжать в другие страны, кроме того, сразу после выборов в Белоруссии последовали протесты.
Башня Гедиминаса - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
Литва отрицает сама себя: Минск преподал Вильнюсу важный урок
Минск обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела страны и организацию протестов. Как подчеркивали белорусские власти, западные страны стремятся свергнуть законно избранного главу государства и поставить на его место руководителя, которого смогут контролировать.
В декабре также произошел скандал вокруг транзита грузов "Беларуськалия" после того, как США ввели санкции против компании, но ЛЖД продолжила перевозки белорусских грузов через балтийскую республику. В ЛЖД заявили, что получили авансовый платеж и расторжение контракта грозит литовской стороны серьезными убытками. С 1 февраля запрет на транзит вступил в силу.
Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) получила уведомление от Белоруссии по поводу того, что та будет добиваться возмещения ущерба из-за действий Вильнюса в отношении "Беларуськалия". Размеры возможного иска не уточняются.
Политики и эксперты отмечают, что разрыв контракта ЛЖД с "Беларуськалием" грозит Литве многомиллионными убытками.
Лента новостей
0