В Литве вступил в силу запрет на транзит грузов "Беларуськалия"

© Depositphotos / KirillЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скандал вокруг транзита белорусских грузов начался в декабре. Белоруссия уже пообещала принять меры против подобных действий Литвы
ВИЛЬНЮС, 1 фев – Sputnik. В Литве со вторника вступило в силу решение правительства о прекращении перевозки удобрений "Беларуськалия" через Литву.
Контракт компании "Литовские железные дороги" и белорусского производителя также расторгнут с этого дня.
Договор разорван на основании решения кабмина, принятого в середине января. В постановлении указывается, что соглашение, подписанное двумя компаниями, "представляет угрозу национальной безопасности".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
"Пусть потом не обижаются": Лукашенко пригрозил Литве ответными мерами
После вступления в силу санкций США в отношении "Беларуськалия" 8 декабря, движение грузов компании по Литве не прекратилось, поскольку в конце ноября ЛЖД получила предоплату от компании за перевозку своих грузов до марта.
После этого Координационная комиссия по охране объектов, важных для обеспечения национальной безопасности, 21 декабря постановила, что заключенный в 2018 году договор между "Беларуськалием" и ЛЖД об организации грузовых перевозок железнодорожным транспортом, а также поправка к соглашению от октября 2021 года "не отвечают интересам национальной безопасности".
Уже в этом году, 17 января, ЛЖД официально проинформировала белорусскую компанию о решении правительства с 1 февраля признать заключенный компаниями договор недействительным. Литовская компания вместе с письмом представила "Беларуськалию" как копию правительственного постановления, так и заключение Координационной комиссии по охране объектов, важных для обеспечения национальной безопасности. Также 18 января белорусского производителя уведомили о том, что его заявки на перевозку грузов по указанному договору, подлежащему исполнению с 1 февраля, не будут согласовываться. ЛЖД уже отказала в одобрении заявок "Беларуськалия", поданных в январе, на перевозку удобрений в следующем месяце.
К настоящему моменту литовская сторона уже получила уведомление от Белоруссии по поводу того, что та будет добиваться возмещения ущерба из-за действий Вильнюса в отношении "Беларуськалия". Размеры возможного иска не уточняются.
В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если Вильнюс откажется пропускать белорусские грузы, то Минск примет меры.
По мнению некоторых литовских политиков и экспертов, прекращение договора с белорусским производителей принесет Литве многомиллионные убытки.
Поезд едет через заснеженный лес - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2022
ЛЖД отказала трем компаниям в транзите удобрений "Беларуськалия"
Лента новостей
0