"Пусть потом не обижаются": Лукашенко пригрозил Литве ответными мерами

© Photo : President.gov.by (cropped image)Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс должен понимать, что белорусская сторона просто отвечает на вызовы, сказал глава государства
ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству при необходимости реализовать в отношении Литвы ряд ответных мер в том случае, если Вильнюс откажется пропускать белорусские грузы. Об этом сообщает агентство "БелТА".

"Если, к примеру, Литва не хочет пропускать наши грузы в порт и в порту переваливать, хорошо, это их право. Если это произойдет, Роман Александрович, значит, буквально в течение нескольких дней должны быть реализованы те мероприятия, о которых мы договаривались в отношении самой Литвы", – сказал белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что сейчас все "хватаются за все" и начинают его обвинять. Президент подчеркнул, что Минск не инициирует никаких процессов, которые привели бы Белоруссию "в клинч" с Литвой, Латвией, Польшей или Украиной.
"Тем более, я же сказал в пятницу: меня мало волнует – сохранить лицо – не сохранить… Надо им сохранить лицо – пускай выходят и договариваются. Мы готовы к тому, чтобы договариваться. Но если они и дальше будут нас давить, значит, мы задействуем тот план, который у нас есть. Пусть потом не обижаются. А народы Литвы, Польши и других государств должны понимать, что мы просто отвечаем на эти вызовы", – сказал глава государства.
Поезд едет через заснеженный лес - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2022
ЛЖД отказала трем компаниям в транзите удобрений "Беларуськалия"
Скандал вокруг транзита грузов "Беларуськалия" начался в декабре после того, как США ввели санкции против компании, но ЛЖД продолжила перевозки белорусских грузов через балтийскую республику. В ЛЖД заявили, что получили авансовый платеж и расторжение контракта грозит литовской стороны серьезными убытками. Главы МИД и Минтранса подали заявления об отставке, однако премьер оставила их на постах. В итоге в отставку ушел глава ЛЖД Мантас Бартушка.
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что скандал с "Беларуськалием" серьезно ударил по репутации республики на международной арене.
Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) получила уведомление от Белоруссии по поводу того, что та будет добиваться возмещения ущерба из-за действий Вильнюса в отношении "Беларуськалия". Размеры возможного иска не уточняются.
Политики и эксперты отмечают, что разрыв контракта ЛЖД с "Беларуськалием" грозит Литве многомиллионными убытками.
Лента новостей
0