ЛЖД отказала трем компаниям в транзите удобрений "Беларуськалия"

© Photo : AB „Lietuvos geležinkeliai“Поезд едет через заснеженный лес
Поезд едет через заснеженный лес - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К перевозчику обратилось еще несколько предприятий с аналогичным запросом, однако их пока не рассмотрели
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) отклонила просьбы трех не попавших под санкции белорусских компаний о перевозке удобрений "Беларуськалия". Об этом сообщила пресс-служба литовского предприятия.
После того как ЛЖД проинформировала "Беларуськалий" о решении правительства признать с 1 февраля недействительным заключенный между компаниями контракт, поступили заявки от трех белорусских компаний — "Белорусская калийная компания" (БКК), "Белинтертранс" и "Белкалий-Мигао" — на перевозку калийных удобрений. Все они основывались на разных аргументах.
Литовский перевозчик обратился в Координационную комиссию по охране объектов, важных для обеспечения национальной безопасности.
Позже был получен запрос от LIT Salt Trade.
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
"Беларуськалий" потребует от Литвы возмещения убытков из-за транзита
Пока комиссия рассматривает представленные документы, ЛЖД приняла решение не предпринимать никаких действий по запросу БКК о заключении договора на перевозку удобрений. Ходатайства двух других заявителей были отклонены, поскольку они подали заявку на перевозку грузов по договорам, которые уже не были в силе, или не имели договоров с ЛЖД.
С учетом доводов, выдвинутых тремя компаниями, ЛЖД могла отказаться выполнять их требования или не предпринимать по ним никаких действий.
ЛЖД также обратилась в Комиссию по координации охраны объектов, важных для обеспечения национальной безопасности, в связи с поступившим запросом от LIT Salt Trade на перевозку соли производства "Беларуськалия" и калийных удобрений. Решение по данному запросу еще не принято.
Во вторник "Литовские железные дороги" также получили новые заявки на перевозку удобрений "Беларуськалия", поданные компанией "Белинтертранс Балтик". По этим заявкам также будет сделан запрос в Комиссию.
Здание завода производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2022
Латвия не решилась перенять у Литвы транзит удобрений "Беларуськалия"
Скандал вокруг транзита грузов "Беларуськалия" начался в декабре после того, как США ввели санкции против компании, но ЛЖД продолжила перевозки белорусских грузов через балтийскую республику. В ЛЖД заявили, что получили авансовый платеж и расторжение контракта грозит литовской стороны серьезными убытками. Главы МИД и Минтранса подали заявления об отставке, однако премьер оставила их на постах. В итоге в отставку ушел глава ЛЖД Мантас Бартушка.
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что скандал с "Беларуськалием" серьезно ударил по репутации республики на международной арене.
Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) получила уведомление от Белоруссии по поводу того, что та будет добиваться возмещения ущерба из-за действий Вильнюса в отношении "Беларуськалия". Размеры возможного иска не уточняются.
Политики и эксперты отмечают, что разрыв контракта ЛЖД с "Беларуськалием" грозит Литве многомиллионными убытками.
Лента новостей
0