"Беларуськалий" потребует от Литвы возмещения убытков из-за транзита

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкВид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО "Беларуськалий"
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В середине января правительство Литвы велело разорвать договор о транзите белорусских удобрений по железным дорогам балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Государственная компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) получила уведомление от Белоруссии по поводу того, что та будет добиваться возмещения ущерба из-за действий Вильнюса в отношении "Беларуськалия".

"Белорусское предприятие указало, что в случае нарушения договора о транзите оно оставляет за собой право требовать полного возмещения ущерба, включая прямые потери и компенсации за [непоставку удобрений] партнерам во всем мире", – цитирует ТАСС комментарий литовской компании.

Размеры возможного иска не уточняются.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2022
Литовский перевозчик ищет поводы отказать белорусским компаниям в транзите
В середине января правительство Литвы постановило аннулировать с 1 февраля договор о транзите белорусских удобрений от производителя "Беларуськалий". Вскоре после этого ЛЖД сообщила, что направила уведомление белорусской стороне о том, что с 1 февраля договор двух компаний считается недействительным. Все заявки на поставки грузов белорусской компании по указанному контракту с указанного срока не будут согласовываться.
Скандал вокруг "Беларуськалия" начался в декабре, когда оказалось, что, несмотря на вступление в силу санкций США, транзит калийных грузов через балтийскую республику продолжается. Главы МИД и Минтранса подали в отставку, однако премьер-министр сохранила должности за ними. В итоге в отставку ушел бывший тогда гендиректором ЛЖД Мантас Бартушка. Президент Литвы заявил, что подобная ситуация недопустима и отметил, что не все виновные понесли за нее ответственность.
Политики и эксперты отмечают, что разрыв контракта ЛЖД с "Беларуськалием" грозит Литве многомиллионными убытками.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
Литва признала "неправильный эффект" от санкций против "Беларуськалия"
Лента новостей
0