Литва признала "неправильный эффект" от санкций против "Беларуськалия"

© Photo : Facebook / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Ранее на этой неделе кабмин решил прекратить транзит удобрений по ЛЖД с февраля
ВИЛЬНЮС, 13 янв — Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что санкции Евросоюза против "Беларуськалия" не имели желаемого эффекта.
Вместо того чтобы ударить по белорусскому предприятию и лишить его экспортных рынков, они спровоцировали рост цен на удобрения.
"Выходит так, если мы правильно считаем, что режим [президента Белоруссии Александра Лукашенко] или поддерживающие его компании получили гораздо больше прибыли уже после введения санкций. Это можно трактовать как неожиданный и неправильный эффект от санкций, положение необходимо изменить", — цитирует портал "Газета.ru" слова министра.
В среду правительство Литвы постановило прекратить транзит грузов "Беларуськалия" с 1 февраля. В компании "Литовские железные дороги" (ЛЖД) готовы выполнить требование.
Санкции США против "Беларуськалия" вступили в силу в декабре прошлого года. Однако транзит через Литву не остановился, поскольку ЛЖД сообщила об авансовом платеже от белорусского производителя и грозящих за расторжение контакта серьезных убытках. На этом фоне в отставку подали сам Ландсбергис и глава Минтранса Марюс Скуодис, однако премьер Ингрида Шимоните не одобрила их заявления. В итоге пост покинул глава ЛЖД Мантас Бартушка.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
Отняли у ЛЖД и передарили: правящих Литвы уличили в "хитрости" с транзитом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала