Отняли у ЛЖД и передарили: правящих Литвы уличили в "хитрости" с транзитом

© Depositphotos / Pavlo VakhrushevЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Ранее кабмин Литвы постановил, что соглашение между "Литовскими железными дорогами" и белорусским производителем удобрений будет расторгнуто с 1 февраля
ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Представитель фракции регионов в Сейме Литвы Ремигиюс Жемайтайтис резко раскритиковал консерваторов за решение отказаться от транзита удобрений "Беларуськалия". Свой комментарий он опубликовал на странице в Facebook.
По словам политика, правящие "подарили" "Гаргждайской железной дороге" контракт на 60 миллионов евро на перевозку белорусских удобрений, тем самым лишив дохода "Литовские железные дороги" (ЛЖД). Он заявил, что элита партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) в лице министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса и премьер-министра Ингриды Шимоните сделала все, чтобы "Гаргждайская железная дорога" с оборотом в пять миллионов евро могла инвестировать 30 миллионов евро в год.
Депутат утверждает, что это подтверждают документы. При этом в посте никаких доказательств своим словам он не привел.
"И смотри ты, возник скандал именно в 2021 году. В декабре так хочется расторгнуть контракт с Белоруссией, чтобы их перевозку взяла на себя белорусская компания "Гаргждайская железная дорога", а точнее ее руководитель [Игорь] Удовицкий, который загружает в порт только белорусские удобрения и с помощью не кого иного, как Альбинаса Йонушки, который является представителем и лоббистом "Гаргждайской железная дороги". Что еще хуже, они способны через своих судей убедить Высший административный суд обратиться в Европейский суд с заявлением об увеличении квот для "Гаргждайской железной дороги", – заявил он.
Большой Кремлевский дворец и Архангельский собор в Московском Кремле, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
В Кремле отреагировали на блокирование грузов "Беларуськалия" в Литве
Ранее кабмин Литвы постановил, что соглашение между ЛЖД и белорусской компанией будет расторгнуто с 1 февраля. Перевозчик отметил, что другие компании еще могут претендовать на перевозку удобрений, поэтому ближайшие месяцы станут решающими для принятия государством соответствующих решений.
На фоне того, что отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились, ЕС ввел против Минска санкции, в том числе касающиеся определенных отраслей экономики. В связи с этим белорусская сторона намерена увеличить пропускную транспортную способность в сторону российских портов на северо-западном направлении.
Литва уже потеряла транзит белорусских нефтепродуктов. Кроме того, недавно возник скандал в связи с продолжающимся на фоне санкций США транзитом удобрений от компании "Беларуськалий". Ранее компания ЛЖД заявила, что белорусский производитель уже внес авансовый платеж и расторжение контракта грозит литовской стороне серьезными убытками, вплоть до банкротства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала