В Кремле отреагировали на блокирование грузов "Беларуськалия" в Литве

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкБольшой Кремлевский дворец и Архангельский собор в Московском Кремле, архивное фото
Большой Кремлевский дворец и Архангельский собор в Московском Кремле, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Скандал вокруг транзита грузов "Беларуськалия" начался в декабре после того, как США ввели санкции против компании, но ЛЖД продолжила перевозки белорусских грузов
ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался отвечать на вопрос, возьмет ли Россия на себя транзит белорусского калия, но подчеркнул, что Москва не бросит соседнюю республику.

"Я оставлю без ответа ваш вопрос, чувствительная субстанция. Белоруссия – наш партнер, и мы ее не бросаем и не бросим", – заявил представитель Кремля.

Кроме того, Песков не прояснил, будут ли обсуждать эту тему на высшем уровне.
Накануне глава Минтранса Литвы Марюс Скуодис сообщил, что правительство посчитало договор "Беларуськалия" с "Литовскими железными дорогами" якобы "противоречащим" государственным интересам и приказало разорвать его с 1 февраля.
Поезд литовской железной дороги  - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Литовский перевозчик готов прекратить транзит грузов "Беларуськалия"
Скандал вокруг транзита грузов "Беларуськалия" начался в декабре после того, как США ввели санкции против компании, но ЛЖД продолжила перевозки белорусских грузов через балтийскую республику. В ЛЖД заявили, что получили авансовый платеж и расторжение контракта грозит литовской стороны серьезными убытками. Главы МИД и Минтранса подали заявления об отставке, однако премьер оставила их на постах. В итоге в отставку ушел глава ЛЖД Мантас Бартушка.
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что скандал с "Беларуськалием" серьезно ударил по репутации республики на международной арене.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала