Литовский перевозчик готов прекратить транзит грузов "Беларуськалия"

© Photo : AB „Lietuvos geležinkeliai“Поезд литовской железной дороги
Поезд литовской железной дороги  - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Ранее ЛЖД неоднократно подчеркивала, что расторжение контракта грозит литовской стороне серьезными убытками
ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) объявила о готовности выполнить постановление правительства о прекращении транзита грузов "Беларуськалия". Об этом сообщила пресс-служба перевозчика.
Ранее кабмин постановил, что соглашение между ЛЖД и белорусской компанией будет расторгнуто с 1 февраля.
"Мы готовы реализовать принятое правительством постановление - с учетом его мы прекращаем оказание услуг "Беларуськалию" с 1 февраля, согласно заключенному в 2018 году соглашению. Мы понимаем, что ситуация сложная, требующая максимальной внимательности и концентрации. Мы предоставляем необходимую экспертную информацию и инсайты учреждениям в соответствии с имеющимися компетенциями", - заявил гендиректор ЛЖД Эгидиюс Лазаускас.
Другие компании еще могут претендовать на перевозку удобрений, поэтому ближайшие месяцы будут решающими для принятия государством соответствующих решений, отмечает ЛЖД. Таким образом, литовское предприятие должно иметь сильную правовую основу для отказа от перевозки такого груза.
"В настоящее время LTG дополнительно анализирует текущую правовую среду, риски, вытекающие из различных литовских и международных правовых актов и многосторонних соглашений, которые могут возникнуть в результате отказа от заключения договоров о перевозке белорусских удобрений в будущем, и возможные последствия", - говорится в сообщении.
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Море убытков: Литва объявила дату разрыва контракта с "Беларуськалием"
На фоне того, что отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились, ЕС ввел против Минска санкции, в том числе касающиеся определенных отраслей экономики. В связи с этим белорусская сторона намерена увеличить пропускную транспортную способность в сторону российских портов на северо-западном направлении.
Литва уже потеряла транзит белорусских нефтепродуктов. Кроме того, недавно возник скандал в связи с продолжающимся на фоне санкций США транзитом удобрений от компании "Беларуськалий". Компания ЛЖД заявила, что белорусский производитель уже внес авансовый платеж и расторжение контракта грозит литовской стороне серьезными убытками, вплоть до банкротства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала