Море убытков: Литва объявила дату разрыва контракта с "Беларуськалием"

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкВид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО "Беларуськалий"
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Любой перевозчик, желающий перевезти удобрения, будет проверяться на предмет сделки и ее соответствия национальной безопасности страны
ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Соглашение между "Литовскими железными дорогами" и белорусским производителем удобрений "Беларуськалий" будет расторгнуто с 1 февраля. Соответствующее решение принято правительством Литвы.

"Оценив все обстоятельства, решено, что соглашение не отвечает интересам национальной безопасности и с 1 февраля оно утрачивает силу", – сказал министр транспорта Марюс Скуодис.

По его словам, все перевозчики, желающие перевезти удобрения, будут проверяться.
"Могут ли быть другие перевозчики, которые будут перевозить или что-то делать? Я считаю очень важным аспектом то, что любой перевозчик, желающий перевезти удобрения, будет проверяться на предмет сделки, чтобы увидеть, сколько различных сделок юридических лиц отвечает интересам национальной безопасности Литвы", – добавил он.
Глава Минтранса также сообщил, что в настоящее время проводятся консультации с Европейской комиссией.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2022
Литва прикрылась Евросоюзом в вопросе санкций против "Беларуськалия"

"Я проинформирован о переговорах. Возможно, важно подчеркнуть, что предлагаемый закон также не связан с решениями правительства. Создается режим национальных санкций, правовая база, но для дальнейших и конкретных решений с ЕК будут проводиться консультации в каждом конкретном случае", – сказал он.

Министр также пояснил, что крайний срок 1 февраля был выбран, чтобы дать сторонам контракта достаточно времени для адаптации.
На фоне того, что отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились, ЕС ввел против Минска санкции, в том числе касающиеся определенных отраслей экономики. В связи с этим белорусская сторона намерена увеличить пропускную транспортную способность в сторону российских портов на северо-западном направлении.
Литва уже потеряла транзит белорусских нефтепродуктов. Кроме того, недавно возник скандал в связи с продолжающимся на фоне санкций США транзитом удобрений от компании "Беларуськалий". Компания ЛЖД заявила, что белорусский производитель уже внес авансовый платеж и расторжение контракта грозит литовской стороне серьезными убытками, вплоть до банкротства.
Ранее бизнесмен, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий заявил, что Литва подписала несколько международных соглашений, напрямую касающихся транзита грузов через ее территорию. По его словам, в соглашении между правительствами Белоруссии и Литвы об условиях транзита белорусских грузов с использованием портов и другой транспортной инфраструктуры Литвы не предусматривается возможность прекращения транзита, а в случае если это все же произойдет, Белоруссия сможет подать иск в минский арбитраж и выиграть дело.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2022
Только начало: в порту и на нефтетерминале в Литве сократились погрузки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала